Юный техник - для умелых рук 1977-05, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1977-05, страница 11

ТАБЛИЦА ПЛАЗОВЫХ ОРДИНАТ

УПРАВЛЕНИЕ КАТАМАРАНОМ

Шпангоут

Н

В

н,

В.

1

190

132

110

112

2

237

172

188

142

3

245

180

220

150

4

226

177

204

149

5

196

169

177

145

6

148

150

131

132

крепите брусок — средняя часть его будет ручкой. Покрасьте шверты водостойкой краской.

ПАРУСНОЕ ВООРУЖЕНИЕ. Начнем с мачты и гика. Для них нужна хорошая мелкослойная древесина — сосна или ель. Выклейте мачту из 4 квадратных брусков сечением 20 X X 20 мм и длиной 3,5 м. Обстругайте ее так, чтобы у основания сечение было цилиндрическое, а начиная с 1,3 м — коническое.

Гик склеивайте на шаблоне. Стрела прогиба гика, собранного из реек (32 X 6 мм) и закрепленного на шаблоне, должна быть на 20 мм больше, чем указано на чертеже. Склеенную заготовку обработайте рубанком и шкуркой: в середине сечение готового гика должно быть 30 X 30 мм, ближе к мачте — 25 X 30 мм, а у шкотового конца — 22 X 28 мм. Шкотовые концы гика соедините винтом М8 X 60, заложив между ними клиновой брусок, а мачтовые скрепите между собой дюралевыми полосами 3 X 30 мм. Гик и мачту покройте горячей олифой и масляным лаком.

Есть и другой способ изготовления гика и мачты: из дюралюминиевых труб с толщиной стенки 1,5—2 мм. Диаметр такой мачты 32—36 мм, диаметр гика 22—28 мм. Концы труб должны иметь водонепроницаемые заглушки.

Шарнир соберите из стальных накладок, сухаря, обушка, скобы и деревянной вставки. Закрепите на мачте накладки двумя винтами Мб X 40 и через нижнее отверстие соедините их болтом М8 X 50 с сухарем. Сам же сухарь скрепите таким же болтом со скобой, установленной на клиновой вставке. Между скобой и вставкой проложите шайбу 0 50 мм. Для крепления обушка просверлите на мачте одно сквозное отверстие, а второе — глубиной 6 мм. Перед сборкой шарнир обязательно смажьте густой смазкой.

Парус. Для него вам понадобится синтетическая ткань, например, лавсан или дакрон весом 120—160 г/м2. Можете использовать и плотные хлопчатобумажные ткани, например, мадаполам, но тогда вам придется усилить парус пятью-шестью фальшвами.

Раскрой предлагаемого паруса рассчитан на лавсан и мачту средней гибкости. Если ваша мачта получится слишком гибкой, увеличьте серп на передней шкаторине с 80 до 120—140 мм. Главная особенность паруса в том, что он надевается на мачту карманом, пришитым по передней шкаторине. Припуск для кармана показан на чертеже.

Для крепления гика в мачтовом кармане прорежьте прямоугольное отверстие. Верхнюю часть кармана зашейте внахлест — в него упирается мачта.

Для того чтобы можно было видеть, что находится с подветренной стороны, вшейте в парус окно из прозрачного, прочного и гибкого материала, например, из лавсановой пленки толщиной 0,38 мм. Раскроенные полотна паруса сшейте швом «зигзаг» капроновыми нитками (шаг шва — 2,5 мм, ширина — 4 мм). Кромки подшейте швом шириной 20 мм. В галсовом и шкотовом углах закрепите люверсы 0 10—16 мм и во всех — усиливающие боуты. Металлические люверсы можете заменить проволочными кольцами, которые обшиваются так же, как петли в одежде.

Затем перпендикулярно задней кромке нашейте на парусе три лат-кармана (верхние стороны пришиваются не полностью) и вставьте в них тонкие деревянные линейки. (Более подробно о раскрое паруса см. Приложение № 5, 1976 г.)

По мачте парус обычно притягивают к обушку галсом в четыре нитки и закрепляют узлом «штык». За металлические дуги гика привяжите стяжку и старт-шкот. Стяжкой гик крепится к мачте. Расстояние между мачтой и дугами гика около 60 мм. По гику парус растяните грота-шкотом: оберните шкот вокруг клиновой закладки (через люверс) и закрепите узлом. Длина старт-шкота 1,5 м. На ходовом конце его завяжите 5—6 узлов-восьмерок. Для изготовления снастей используйте шнур 0 6 мм, лучше капроновый, витой.

Катамаран «Котенок» — парусное судно, и принцип его движения такой же, как у других парусных судов.

Положение паруса на различных курсах относительно ветра вы видите на рисунке внизу (см. стр. 10). Парус устанавливают так, чтобы гик делил угол между направлением ветра и диаметральной плоскостью пополам. Проверяют правильность установки паруса по колебанию (заполаскиванию) передней кромки паруса. Перебранный парус больше тянет в сторону, чем вперед. Попутно отметим, что на рисунке показаны курсы левого галса — ветер дует с левого борта, и поэтому «Котенок» обязан уступать дорогу яхтам, идущим правым галсом.

Потренироваться в управлении парусом советуем сначала на берегу на открытой площадке. Установите катамаран на земле и поднимите парус вертикально с подветренной стороны. Под действием ветра он развернется во флюгерное положение — гиком по ветру. Одной рукой — назовем ее мачтовой — возьмитесь за гик рядом с мачтой, а другой (она будет шкотовой), отступив от нее примерно на 60— 70 см. Медленно начинайте поворачивать гик на себя — навстречу ветру. Парус потянет вас вперед. Чтобы удержать его, отклонитесь немного назад. А если ветер ослабнет, приблизьтесь к парусу, и, поворачивая его на ветер, снова установите в оптимальное положение.

На воде установите катамаран бортом к ветру. Поднимите парус за старт-шкот и, взявшись руками за гик, поставьте его по этому курсу. Катамаран пойдет вперед. Двигаясь, смотрите, свободно ли впереди. Вы почувствуете, что способны ходить на катамаране.

Если катамаран будет поворачиваться носом на ветер — приводиться, как говорят яхтсмены, наклоните парус немного вперед, а если кормой — судно уваливается — парус наклоните к корме. Курс катамарана выровняется. Таким образом, изменяя взаимное расположение центра парусности (ЦП) и центра бокового сопротивления (ЦБС), вы найдете оптимальное положение паруса.

В парусном спорте поворот — это смена галса. Загляните в морской справочник или словарь и поинтересуйтесь, как выполняются повороты оверштаг, фордевинд, какие бывают курсы. Эти термины нужно хорошенько запомнить, тогда вы сможете свободно понимать язык яхтсменов.

Поворот оверштаг выполняется на «Котенке» отклонением паруса к корме. Как только вы сделаете это, катамаран резко повернется носом на ветер. Сразу же перейдите спиной вперед на другой борт, наклоните парус вперед и наполните его ветром. Катамаран развернется кормой на ветер и пойдет другим галсом. Поворот выполнен.

Не огорчайтесь, если с первой попытки этот поворот у вас не получится. Если катамаран вдруг «даст задний ход», наклоните парус вперед и сместите его на тот борт, куда надо повернуть. Судно развернется. Поставьте парус в нормальное положение, и катамаран поплывет вперед.

Поворот через фордевинд выполняется гораздо проще. Наклоните мачту вперед и установите катамаран по курсу фордевинд. Парус отпустите во флюгерное положение, то есть по ветру. Перехватите гик с другой стороны и подберите парус. Если после поворота вы решили пойти круче, наклоните парус назад и развернитесь до нужного курса.

К месту, находящемуся прямо против ветра, подходят в лавировку: двигаясь курсом бейдевинд и меняя галсы. Наш катамаран при этом идет под углом 45—50°.

Ну а если ваше судно сильным ветром занесло на мель? Положите парус на подветренную сторону, выньте шверты из гнезд и, взяв в руки один из них, начинайте, как веслом, выгребать против ветра. Если это не поможет, сойдите в воду, столкните катамаран с мели и установите его по курсу бейдевинд. Заберитесь на судно и поднимите парус. Катамаран поплывет вперед.

И последнее. К занятиям на воде допускаются только умеющие плавать ребята. Позаботьтесь о том, чтобы первое время, пока вы не научитесь хорошо управлять судном, в плавании вас сопровождала спасательная лодка. Знайте: школьникам разрешается выходить на воду только под присмотром взрослых и только в спасательных жилетах.

В плавание на катамаране отправляйтесь в кедах — ноги будут меньше скользить. После каждой прогулки не забывайте открывать пробки в транце и сливать попавшую в корпус воду. Судно храните с открытыми люками.

Рис. автора и В. СКУМПЭ В. ЗАХАРОВ, инженер

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?