Юный техник - для умелых рук 1977-05, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1977-05, страница 14

ПОДСТАВКА ДЛЯ ПРОЕКТОРА. Удобную под-ставиу для диапроектора изготовить совсем просто. Достаточно к небольшой дощечке прикрепить с одной стороны брусочки-ограничители, а с другой — ножки на петлях. Устанавливая на такую подставку диапроектор, вы не будете беспокоиться за его неустойчивое положение. А для демонстрации диапозитивов стул с подставкой легко перенести в любое место комнаты.

ние. Конструкция тележки объяснения ие требует: она вполне понятна из рисунка.

КЕДЫ БЕЗ ШНУРКОВ.

Плотно сидят на ноге кеды, у которых вместо шнурков вставлены ре-{ зинки. Концы резинки пришиваются к краю ботинка, а место шва закрывается резинкой, проходящей сверху. Шнуровать такие кеды не надо. Надеваются они легко и быстро.

РУЧКА ДЛЯ ШКАФЧИКА. Из крышек от пустых флаконов, баночек, туб можно делать удобные ручки для дверок (см. рис.).

НАКИПЬ В ПОСУДЕ можно легко удалить так. Приготовьте 200 мл раствора ингибированной соляной кислоты (в пропорции 1 : 5), налейте его в чайник и прокипятите. Отнройте окна, выйдите из кухни, плотно закройте дверь — и через полчаса накипь отстанет от стенок чайника. Слейте содержимое чайника и хорошенько вымойте посуду. Налейте в чайник чистой воды, вскипятите ее и вылейте.

ТЕЛЕЖКА на одном колесе очень удобна для транспортировки лодки на небольшое расстоя

Крышку нужно закрепить на круглой деревянной шпонке, которая

вклеивается в отверстие, просверленное в дверке. Диаметр шпонки должен соответствовать внутрен-I нему диаметру, а высо-I та — глубине отверстия ирышки.

Чтобы колпачок плот-I но сел на выступающий конец шпонки, накрутите иа стержень несколько слоев штопальных ниток, пропитайте их клеем БФ-2, а затем наверните на шпонку крышку. Ручка готова.

УСОВЕРШЕНСТ ВОВА-НИЕ ФОТОВАЛИКА. Многие фотолюбители пользуются фотоваликом. Он удобен в работе. Однако со временем отверстия скобы, в которую вставлена ось, разрабатываются. Укрепить их можно миниатюрными шарикоподшипниками, как по-иазано на рисунке.

НАМОТАЙ КЛУБОЧЕК. Наматывать шерстяные нитки вручную долго и утомительно. Поэтому, если ваша мама или сестра часто вяжут, сделайте для них маленький намоточный станочек. Его размеры даны на рисунке. Стоит покрутить ручку большого шкива, кгк его движения передадутся шпульке. Вращаясь, она потянет за собой пряжу, укрепленную в ее прорези. Нить будет быстро, ровно ложиться. Получится красивый клубок.

Для изготовления станочка нужны только слесарные инструменты: напильник, ножницы по металлу, ножовка, сверло.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?