Юный техник 1986-09, страница 72

Юный техник 1986-09, страница 72

ХОДУЛИ НА НОВЫЙ ЛАД

Традиционные ходули — две длинные палки с подставками для ног — сегодня уже не поль- < зуются той популярностью, что раньше. А зря! Этот нехитрый снаряд развивает и силу и ловкость, тренирует вестибулярный аппарат. А кроме того, это веселый, забавный аттракцион. Предлагаем вам убедиться в этом, построив ходули на современный лад.

ШТОРМ НА... ЗЕМЛЕ

Приходилось ли вам передвигаться по палубе раскачивающегося на волнах судна? Если нет, испытайте себя на снаряде, чертежи которого приведены на рисунке I. Хитрость его в том, что вместо жестко закрепленных подставок здесь применены велосипедные шатуны с педалями. На обычных ходулях ноги твердо стоят на подставках, и вам при ходьбе требуется только удерживать вертикальное равновесие. При передвижении же на педалях опора как бы уходит из-под ног — педали ведь вращаются — и устоять на таком снаряде нелегко.

Для его изготовления потребуются доски длиной 2000, шириной 90 и толщиной 30 мм, листовой дюралюминий для накладок и велосипедные шатуны с педалями. Кстати, их совсем не обязательно снимать с велосипеда — подвижные опоры для ходулей можно сделать и своими силами.

Подберите две стальные пластины размером примерно 200X30X6 мм, сверху, и снизу просверлите в них отверстия для крепежных болтов М8—М10 и под ось педали. Для оси используйте стальной стержень диаметром 12—14 мм, с двух его сто

68

рон на длине примерно 30 мм нарежьте резьбу. Педаль (ее

> размер 110X30 мм) можно сделать из обрезков крепкого дерева. Просверлите в заготовке сквозное отверстие под распорную втулку внутренним диаметром чуть больше оси (концы втулки должны немного — на 5—6 мм — выступать из педали). Теперь можно собирать узел. Вставьте ось во втулку, на нее наденьте деревянную педаль и закрепите на шатуне гайками так, чтобы она свободно вращалась. Отверстие педали укрепите с двух сторон шайбами толщиной 5—6 мм — они будут выполнять роль подшипников. Шайбы нужно привернуть шурупами на клею.

Педальная опора — основной узел ходулей, поэтому мы так подробно рассказали о ней. Сделать остальные детали — стойки с подпятниками и накладками, думаем, не составит большого труда.

X ПРОСТОЛБИ ДОРОЖКУ

т

Так называется игра, в которой используются ходули — столбоходы (рис. 2). Суть ее вот в чем.

На земле или асфальте из кругов размером чуть больше диаметра столбоходов наносят дорожку. Конфигурация ее может быть самой замысловатой. На дорожке расставляют невысокие препятствия: деревянные заборчики, холмики из пенопласта или поролона и т. д. А если позволяют условия, можно оборудовать и неглубокие ямы с водой. Задача состязающихся — а их, как правило, двое-трое — быстро ройти дистанцию. Причем 'тупать по намеченным на земле кругам нужно чисто, точ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?