Юный техник - для умелых рук 1988-06, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1988-06, страница 5

РАЗВЛЕЧЕНИЯ НА ВОДЕ

И поплывет... раскладушка

винта. На дрели замените ручку малой велосипедной звездочкой —прикрепите ее тремя-четырьмя болтами с гайками. Еще понадобится педальный узел, вырезанный из рамы старого велосипеда. И дрель, и узел с педалями установите на дне лодочки (на средней деревянной рейке). Соедините большую и малую звездочки велосипедной цепью.

Для вала гребного винта возьмите стальной или дюралюминиевый пруток диаметром примерно 10 мм с резьбой на одном конце. Зажмите пруток в патроне дрели, а конец с резьбой выведите наружу через отверстие в обшивке лодочки. Чтобы в это отверстие не проникала вода, поставьте сальник — резиновую шайбу, внутренний диаметр которой немного меньше диаметра вала.

Гребной вал вырежьте из алюминиевого листа толщиной 2—3 мм, подогните ему лопасти, наденьте на конец вала с резьбой и закрепите гайкой.

Вот, собственно, и все. Осталось установить сиденье и рулевое устройство. Оно состоит из рулевого пера, частично погруженного в воду, и рукоятки, за которую держится аквапедист. Конструкция пера и способ его навески на лодочку показаны на рисунке. А вот над конструкцией рукоятки предлагаем подумать, чтобы сделать ее более удобной.

И. ЕВСТРАТОВ

1,10 —средняя деревянная рейна, 2 — гребной вал, 3 — дрель, 4 — малая велосипедная звездочна, 5 —цепь, 6 —нарнас лодочни, 7,20 — хомуты нрепления реен н нарнасу, 8,23 —боновые рейни, 9,14,19 — болты с тайнами, 11 — обшивна, 12 — гребной винт, 13 —хомут рулевого пера, 15 —ось рулевого пера, 16 —рулевой рычаг, 17 — рулевое перо (фанера толщиной 10 мм), 18 — отверстие под хомут рулевого пера, 21 — резиновый сальнин, 22 — напроновый шнур, 24 —педальный узел.

Вот и наступило лето. Где вы собираетесь его проводить? Если неподалеку от воды, предлагаем построить оригинальное плавающее средство — аквапед, то есть водный велосипед. Он даст вам возможность посидеть на утренней зорьке с удочкой, покататься по водоему, исследовать его самые потаенные уголки.

В чем же оригинальность нашего аква-педа? Вместо поплавков у него — брезентовая или клеенчатая лодочка, а вместо гребных колес — гребной винт. Но не в этом изюминка. В его конструкции используются две вещи, которые плавать не "умеют": кровать-раскладушка и ручная дрель.

Каркас кровати из алюминиевых трубок служит остовом лодочки, нужно только снять с отслужившей свое раскладушки брезентовый верх и соединить трубки внизу тремя деревянными рейками сечением 40x25 мм. Крепятся они хомутами из алюминиевых полосок толщиной 2—3 мм и небольшими болтами с гайками.

Обшивка лодочки — из непромокающе-го брезента, палаточной ткани или клеенки на тканевой основе. Куски ее сострочите на швейной машинке, швы проклейте клеем "Момент" и полосками того же материала. Натянутую на каркас обшивку- зафиксируйте — затяните кулиской (капроновым шнуром, продернутым по верхнему краю обшивки).

Готовую лодочку поставьте на воду: устойчива ли она, не промокает ли? Все в порядке? Тогда приступайте к изготовлению силового привода. Главная его часть —дрель. Хорошо, если она двухско-ростная, можно будет поэкспериментировать — подобрать оптимальное передаточное отношение от педалей к валу гребного

1

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?