Юный техник - для умелых рук 1988-06, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1988-06, страница 3

Если, невзирая на все ваши старания, изображение на экране телевизора так и не появилось, то попробуйте установить движок подстроченного резистора R25 на плате А2 в среднее положение и еще несколько раз пройти все двенадцать каналов. Если и в этом случае изображение не появится, то придется еще раз внимательно проверить все монтажные соединения и места паек.

Как только на экране появится слабое изображение, настройку следует продолжать в такой последовательности: вращая движки подстроечных резисторов R50 и R25, добейтесь оптимального качества картинки на экране. При этом не старайтесь сделать изображение слишком контрастным—это может привести к тому, что при появлении на экране титров в динамиках будет слышен сильный треск, а сама картинка заметно исказится. В случае, если после настройки этих резисторов вам не удастся получить хорошее качество воспроизведения звука, то это легко устранить при помощи резистора R48.

Далее настройку проще всего вести по телевизионной испытательной таблице, как описано в инструкции к РК. Если получить хорошее изображение не удалось, поэкспериментируйте с резистором R59 на плате A3 (блок разверток). Иногда хорошие результаты дает тщательная установка напряжения питания схемы телевизора резистором R5 на плате А2.

В процессе настройки может выявиться, что один или несколько телевизионных каналов не "вписываются" в диапазон на-строики. Избавиться от этого в пределах каналов 1—5 можно при помощи под-строечного резистора R69, а каналов 6—12 — R70, расположенных на плате A3.

После того как телевизор настроен, не торопитесь сразу его собирать — посмотрите, не сбивается ли время от времени строчная и кадровая развертки, все ли в по

рядке со звуком. Попробуйте оценить качество изображения на экране не только по испытательной таблице, но и по нескольким телепрограммам. Если заметите, что изображение при смене кадров становится то слишком бледным, то наоборот, слишком контрастным, необходимо "набело" настроить телевизор, отрегулировав заново уже знакомые вам подстроечные резисторы R50 и R25. Ими вы сможете установить оптимальный режим работы системы автоматической регулировки усиления, которая обеспечивает неизменное качество изображенния вне зависимости от колебаний уровня видеосигнала.

Изображение на экране телевизора зачастую может подсказать опытному радиолюбителю характер неисправности в электронной схеме и способ ее устранения. Поэтому мы предлагаем вам несколько картинок с характерными дефектами телевизионного изображения и кратко расскажем о возможных способах их устранения.

ИЗОБРАЖЕНИЕ НЕЧЕТКОЕ, ДЕТАЛИ СМАЗАНЫ (рис. 1). Это может быть из-за неточной настройки на передающую станцию: промежуточная частота не совпадает с настройкой кон гуров усилителя промежуточной частоты. В результате пропадают высокочастотные составляющие ви

деосигнала, в которых содержится информация о мелких деталях изображения. Эту неисправность можно устранить поворотом ручки настройки. Нечеткое изображение может появиться и.из-за плохой фокусировки луча кинескопа. В этом случае попробуйте сфокусировать луч резисторами R3 и R5 блока высокого напряжения.

ИЗОБРАЖЕНИЕ СЛИШКОМ БЛЕКЛОЕ (рис. 2) — это говорит о том, что мал уровень видеосигнала, который подводится к управляющему электроду кинескопа. Если дефект не удастся устранить регулятором контрастности, то необходимо еще раз проверить настройку системы АРУ (резисторы R25 и R50). Еще одна причина появления на экране блеклого изображения — снижение напряжения питания. Попытайтесь подобрать его резистором F5.

ПО ЭКРАНУ БЕГУТ КАДРЫ-чаще всего это неприятное явление удается устранить при помощи регулятора частоты генератора кадровой развертки (резистор R22), но причина может крыться и в плохой настройке АРУ.

ВМЕСТО КАРТИНКИ НА ЭКРАНЕ МЕЛЬКАЮЩАЯ ПУТАНИЦА РВАНЫХ ЛИНИЙ (рис. 4) — этот дефект вызывается тем, что сильно изменена частота строчной развертки, и "система синхронизации не срабатывает. Устраняется он регулятором частоты строк (резисторы R20 и Р.26). В отдельных случаях нарушение строчной развертки может быть вызвано неточной настройкой на станцию.

ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЭКРАНЕ ПОДЕРГИВАЕТСЯ— причина та же.

ИЗОБРАЖЕНИЕ ИСКАЖЕНО, ДЕФОРМИРОВАНО В ВЕРТИКАЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ (рис. 5). Установить нормальную форму изображения в этом случае можно регулятором линейности по вертикали (резистор R40), пользуясь телевизионной испытательной таблицей.

КАРТИНКА СЖАТА В ВЕРТИКАЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ (рис.6) - происходит это из-за уменьшения амплитуды импульсов напряжения кадровой развертки, их энергии уже не хватает для того, чтобы отклонять луч кинескопа от одного края кинескопа до другого. Установить оптимальный размер изображения по вертикали можно резистором R31. Удобнее всего это делать ориентируясь по телевизионной испытательнои таблице.

НА ЭКРАНЕ СВЕТИТСЯ ТОЛЬКО УЗКАЯ ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПОЛОСА (рис. 7) —нет напряжения кадровой развертки. Скорее всего неправильно соединены отклоняющая система кинескопа и плата блока разверток.

МНОГОКОНТУРНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ (рис. 8) — появляется на экране телевизора из-за несогласованности антенны со входной цепью телевизора или из-за попадания в антенну радиоволн, отраженных от соседних зданий. Чаще всего этот эффект наблюдается при работе телевизора на встроенную телескопическую или комнатную антенны. Единственный способ избавиться от многоконтурности изображения—подключить ваш телевизор к коллективной антенне.

Надеемся, эти советы помогут вам настроить самодельный телевизор. В следующем материале рубрики мы продолжим наш рассказ о РК "Детский телеконструктор" и познакомим вас с несколькими полезными приспособлениями, которые наверняка пригодятся вам, если вы решиге взять телевизор с собой в поход или на дачу.

М. КОЛТОВОЙ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?