Техника - молодёжи 1996-07, страница 38

Техника - молодёжи 1996-07, страница 38

ИЩЕМ ВЫХОД-

между антенной и кабелем!

Представьте себе такую историю: в командировке в Токио вы покупаете настоящий японский телевизор «Hitachi» (который, как вам кажется, должен работать лучше отечественного «Горизонта»), проверяете его там по всем статьям, радостно привозите домой, втыкаете штеккер от коллективной антенны, и на экране у вас... мелькание и блики. «Вот досада!» — восклицаете вы и клянете багажное отделение аэрокомпании.

А на самом деле, ни аэрокомпания, ни телевизор тут совсем ни при чем. Просто в России — безумно плохое антенное хозяйство и качество приема и передачи телевизионных сигналов, низкий уровень в буквальном смысле. На наших коллективных антеннах стоят усилители, раздающие сигнал по кабелям в каждую квартиру, но они зачастую не справляются толком даже с метровыми волнами, потому что, усиливая сигнал, нужно умудриться не только не поднять шумы, но и довести при этом сигнал до телевизора. Помочь делу могут индивидуальные антенные усилители, находящиеся прямо у телевизора. Но метровые-то волны можно принимать, невзирая на качество изображения, даже на штырь. А вот когда у нас началось развитие телевещания в дециметровом диапазоне, в котором прохождение сигнала гораздо сложнее и зависит в большой степени от очень многих факторов — погодных условий, ориентации здания, и коллективные антенны справляются уже далеко не со всеми задачами, возник риторический вопрос «Что делать?»

Сегодняшнему миру известно несколько типов дециметровых антенн. Простейшие — кольца и рамочки, примитивные и неэффективные. Посложнее — так называемые «волновой канал» и «логопериодические». Их главное преимущество - большой коэффициент усиления, главный недостаток — узкая направленость: они принимают сигнал из какой-либо одной точки вещания в городе. Если же диаграмма направленности обладает широким захватом, падает коэффициент усиления. То есть, что-то все не то.

Есть многие фирмы, выпус ающие разные типы антенн, и каждая имеет свою специализацию. Но рынок заставляет всех искать золотую середину между большим коэффициентом усиления, диаграммой направленности с широким захватом и, конечно, ценой.

Одним из изделий, которые сотрудники «ТМ» увидели на выставке «Н1СН-ТЕСН» в Петербурге, был универсальный антенный усилитель с коэффициентом усиления 20 дБ. Это — увеличение сигнала более, чем в 100 раз! Причем, линейно во всем частотном диапазоне на каналах с 1-го по 60-й. Видели и дециметровые антенны разных конструкций, дизайна и цены с приличным коэффициентом усиления и средней диаграммой направленности, более широкой, чем у моделей типа «волновой канал».

Заметно, что их фирменный стиль создавался не просто так. Одновременно с поиском технического решения, очевидно, была поставлена задача дизайнерам, внешний антенн гармонирует по цвету и подходит по форме к любому из современных телевизоров.

При конструировании антенн тщательно подбирается расстояние между отражателем и вибратором, где образуется стоячая волна — убери что-нибудь одно, изменится форма резонатора и, следовательно, энергия в нем.

А некоторые фирмы активизируют собственные изделия, то есть соединяют последовательно свои дециметровые антенны со своими же усилителями. Работает! Но усилитель должен стоять как можно ближе к антенне — и тогда первую встраивают в корпус второй. А для пользователя активная антенна исправляет некачественный телевизионный сигнал «двойным ударом» — геометрически и с помощью электроники. Усилитель, по сути, стоит как выход между антенной и кабелем — выполняются все законы: по кабелю идет уже усиленный сигнал.

А если и происходит небольшое затухание, то это уже не так страшно: проще немножко потерять, чем искать потерянное.

Спрос рынка таков, чтобы усилитель мог работать и с метровым диапазоном, и с дециметровым без переключения. И хотя прилавки магазинов ломятся от телевизоров 5-го поколения с одним кабелем, не каждому они по карману. Особенно бабушке-старушке, а ведь именно для нее телевизор — единственная и последняя радость в жизни. Поэтому наибольшим успехом будут пользоваться антенны с «двойным хвостом», активную модель можно дополнить еще и метровым антенным входом. Кабель от коллективной антенны вставляется в свой разъем, и усилитель работает как смеситель двух сигналов, а за ним — разветвитель. Выходов — два, абсолютно одинаковых — и антенна годится для любых телевизоров, как нового, так и старого поколения: один хвост - в метровый вход, другой - в дециметровый, и никаких проблем!

А теперь представьте себе, что в командировке в Токио вы покупаете японский магнитофон «Hitachi», радостно привозите его домой, втыкаете шнур в розетку... а вам не дают его послушать даже для проверки: у вашей тещи — очередная мигрень. «Вот досада!» — восклицаете вы. И не знаете, что в этом случае есть панацея: аудиоосендеры, которые тоже разрабатывают и готовят к выпуску российские фирмы. Это — устройства беспроводной связи между пользователем и телевизором, магнитофоном, приемником, плейером или учителем и учениками в лингафонном классе. Подключаешь передатчик, одеваешь наушники (можно всей семьей или компанией — передатчик один, а наушников может быть сколько угодно), выключаешь звук, и слушаешь все, что хочешь, на расстоянии до 30 м от источника! Но это — уже другая история...

Заинтересовавшиеся, следите за сообщениями в «ТМ»! Желающие приобрести новые антенны — звоните: (095) 400-3770. ■

ХВОСТ-ПО ВЕТРУ!

Итак, едем на дачу в N-скую область! Что берем? Кроме одежды и хозяйственно-огородных причиндалов — конечно, радиоприемник и телевизор. Знаем, что последний не всегда посмотрим: в далекой от города местности с электричеством — перебои. Вот бы стать владельцем собственной электростанции!

Что ж, это вполне реально — достаточно позвонить по московскому телефону: 158-4409. Трубку наверняка снимет сам директор ТОО «Молинос» — фирмы, обеспечивающей поставку и сервисное обслуживание ветро

электрических станций мощностью 250 Вт (М-250). «Молинос» работает как организатор производства в кооперации с заводами оборонной промышленности, обладающими уникальным технологическим оборудованием, высококвалифицированным персоналом и опытом работ по изготовлению продукции на уровне мировых стандартов. Поэтому удалось создать эффективный ветродвигатель — надежный и, в то же время, самый дешевый из существующих того же класса.

Ветроэлектрическая станция М-250 стоит недорого, потому что эксплуатирует бесплатно энергию ветра. Это — 6-метровая стальная мачта с троссовыми растяжками, на которой установлен современный высокопродуктивный ветродвигатель с горизонтальной осью вращения трехлопастного ротора. Станция оборудована специальным управляющим блоком, и можно совместить работу М-250 с солнечной батареей — то есть, получить мощный гибридный вариант, позволяющий владельцу системы почувствовать полную независимость от центрального электроснабжения.

Поворотная головка ветродвигателя в буквальном смысле держит свой хвост по ветру, но когда скорость бесплатного энергоносителя превышает допустимую, хвост уводит вет-роколесо от ураганных порывов. «Генератор плюс аккумулятор минус мультипликатор и плюс-минус инвертор» — вот такая хитрая формула комплектации «ветряка» М-250. Генератор — трехфазный бесколлекторный, работающий на постоянных магнитах. Аккумулятор обеспечивает питание любой 12-вольто-вой бытовой техники (или автомобильной) даже при безветренной погоде. Отсутствие мультипликатора упрощает конструкцию и снижает расходы на эксплуатацию и периодичность обслуживания. Инвертор, преобразующий постоянный ток в переменный, стандартным паспортом на изделие не предусмотрен, но по желанию заказчика «Молинос» может доукомплектовать им систему.

Всю портативную станцию очень просто монтировать и эксплуатировать, детали М-250 защищены от коррозии, не требуют хронического ремонта, срок службы рассчитан на 15 лет — поэтому у «Молиноса» нет отбоя от заказчиков: это фермерские, животноводческие, рыболовные, яхтенные хозяйства, геологические поселения, метеостанции, маяки, автокараваны... Нередко позванивают и частники, желающие, заплатив однажды, надолго приобрести для дачи или коттеджа даровой источник энергии. Звоните и вы! Если в это время в офисе никого не будет, оставьте сообщение автоответчику, вышлите факс: (095) 158-0249 или оправьте письмо: Россия, 125080, Москва, а/я 36.

Если вам покажется, что для ваших нужд мощность ветроэлектрической станции М-250 недостаточна, то это — не беда! Фирма «Молинос» — официальный представитель в России американской компании «Берги Виндпа-юэ», которая выпускает высококачественные ветроагрегаты мощностью до 10 кВт. ■

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?