Юный техник 1983-01, страница 79




Юный техник 1983-01, страница 79

Всего одна интегральная микросхема и пять транзисторов понадобятся для постройки этого одноголосного электромузыкального инструмента. И хотя аккорды ему недоступны, так как при нажатии нескольких клавиш работать будет только самая правая, он вполне может вести мелодические партии в ансамбле, организованном в вашей школе.

ОДНОГОЛОСНЫЙ

ЭЛЕКТРОМУЗЫКАЛЬНЫЙ

ИНСТРУМЕНТ

Интегральные микросхемы,

практически вытеснившие полупроводниковые приборы в вычислительной технике, находят все более широкое применение и в радиолюбительских конструкциях. На одной интегральной микросхеме, .содержащей в своем корпусе четыре логических элемента ■И-НЕ, можно построить универсальный генератор, работающий о диапазоне низких и высоких частот.

Вот почему при разработке тонального генератора для предлагаемого электромузыкального инструмента выбор пал на интегральную микросхему, позволившую предельно упростить его (рис. 1). Все четыре логических элемента микросхемы соединены последовательно, а оба входа каждого элемента объединены. В результате каждый элемент превратился в так называемый инвертор — устройство, изменяющее входной сигнал на противоположный. Если, к примеру, на входе инвертора логический ноль (то есть низкий уровень — около 0,4 В), на выходе его логическая единица (для наиболее употребительных микросхем — напряжение около 2,4 В), и наоборот.

Составив кольцо из нечетного числа инверторов, охваченных обратной связью, нетрудно, получить генератор, вырабатывающий сиг

налы определенной частоты. В нашем случае использованы три инвертора — на элементах Dl.l—D1.3. Обратная связь между ними образована включением между выходом элемента D1. 3 и входом D1.1* одного из резисторов Rl—R36 с помощью контактов клавиатуры (SI—S36) электромузыкального инструмента. Как видите, в цепи обратной связи может быть включено тридцать шесть различных по сопротивлению резисторов, а значит, на выходе генератора (вывод 8 элемента D1.3) можно получить сигналы стольких же частот. Изменять частоту генератора можно и емкостью конденсатора С1. Номиналы конденсатора и резисторов подобраны такими, что рабочий диапазон инструмента составляет три октавы — от тона до первой октавы до си третьей.

Выходной сигнал генератора, конечно, недостаточен для подачи его на динамическую головку громкоговорителя, и его нужно усилить. Но сразу подавать сигнал с генератора на усилитель нежелательно из-за сравнительно небольшого- входного сопротивления усилителя, что может сказаться на частоте генератора. Поэтому между генератором и усилителем включен инвертор на элементе D1.4, "выполняющий

76



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?