Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 88

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 88

чередоваться звуки в нашем звонке,— это 10 изменений за 1 с. Поэтому испускаемый сигнализатором звук представит весьма переливистую трель.

Выбор «звучащих» частот 1000 и 1200 Гц, разумеется, не случаен. Во-первых, они наиболее близки к собственной резонансной частоте излучателя ЗП-1, во-вторых, образуют между собой музыкальный интервал, который называется малой терцией. Отношение частот 1000:1200=5:6, что составляет один из консонансов — благозвучных музыкальных интервалов. Поэтому при правильной настройке первого и второго генераторов сигнализатор будет звучать очень мелодично. Впрочем, настроены они могут быть не только на малую, но и на большую терцию (отношение частот 4:5), чистую кварту (3:4), чистую квинту (2:3), малую (5:8) или большую (3:5) сексту. Все перечисленные интервалы относятся к консонансам.

Чтобы при настройке сигнализатора мультивибратор не мешал работе, его следует временно «затормозить». Сделать это проще всего с помощью обычного переключателя — кнопки или тумблера. Для этого один неподвижный контакт переключателя соедините с выходами элемента DD1.1, а другой — с входами элемента DD1.2; подвижный же контакт переключателя подсоединяют к общей точке резисторов R1 и R2. Если переключатель установить в положение, когда с упомянутой точкой связаны входы элемента DD1.2, то работать будет первый генератор. Если же переключатель перевести в другое положение, то есть вместо резистора R2 перемкнуть резистор R1, то работает второй генератор.

При настройке желательно пользоваться цифровым частотомером. Однако умельцы, обладающие хорошим музыкальным слухом, легко настроят сигнализатор и без частотомера. Чтобы понять, какой музыкальный интервал желателен, рекомендуется сначала воспроизвести его на каком-либо музыкальном инструменте, например, пианино. Так, частота 1000 Гц примерно соответствует ноте «до» третьей октавы. Остальные ноты, образующие с указанной нотой интервалы от малой терции до большой сексты, будут следующие: «ми бемоль», «ми», «фа», «соль», «ля бемоль» и «ля» третьей октавы. Поэтому первый генератор настраивают на ноту «до» третьей октавы, подбирая сопротивление резистора R4.Второй генератор регулируют

для воспроизведения ноты «ми бемоль» (или любой другой из числа перечисленных), подбирая нужный резистор R5.

После окончания настройки вспомогательный переключатель от мультивибратора отключают. Если частота звука покажется высокой (или, наоборот, низкой), придется увеличить (или уменьшить) сопротивление резисторов R1 и R2 либо емкость конденсаторов С2 и СЗ. При этом только обязательно соблюдайте соотношение R1-C2 — R2-C3. В противном случае один из двух тонов будет звучать несколько дольше другого.

Число микросхем в этом сигнализаторе легко уменьшить с двух до одной, исключив микросхему DD2. Тогда базу транзистора VT1 следует подключить к выходу элемента DDI .4 (вывод II микросхемы DD1). Правда, при этом двутональный звонок превратится в прерывистый однотональный: 50 мс звучит тон частотой 1000 Гц (или любой другой по желанию), 50 мс — пауза. Такой упрощенный сигнализатор весьма напоминает собой «звонок».

В этой схеме транзистор КТ361Г (структуры р-л-р) можно заменить на транзисторы серий КТ361, КТ3107 или КТ502 (с любым буквенным индексом).

Звуковой сигнализатор № 2. Кстати, на одной микросхеме несложно сделать и двутональный звонок (рис. 2). Тут импульсы вызова превращаются в постоянное напряжение 12 В точно так же, как и в предыдущем сигнализаторе. А вот звуковой генератор здесь только один. Он собран на элементах (DD1.1...DD1.4) микросхемы DD1, резисторах R1...R4, конденсаторах 01, С2 и диодах VD1, VD2. Транзистор VT2 служит для усиления колебаний генератора по току, а транзистор VT1 необходим для изменения тона генератора. Эти изменения происходят не с частотой 10 Гц (как в предыдущей схеме), а с частотой 25 Гц, то есть 20 мс звучит один тон и 20 мс — другой.

Дело в том, что когда транзистор VT1 закрыт, то левый (на рисунке) вывод резистора R4 как бы «повисает в воздухе». При этом частота генерируемых колебаний составляет 1000 Гц. Когда же транзистор VT1 открыт, резистор R4 подключен практически параллельно резистору R3. В результате частота повышается до 1200 Гц. Открывают и закрывают транзистор VT1 непосредственно импульсы вызова (через резистор R6).

Если правый вывод резистора R6 соединить (отключив его от моста VD4) с «минусом» конденсатора СЗ, то транзистор

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?