Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 89

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 89

VT1 закроется. При этом генератор настраивают на частрту 1000 Гц, подбирая сопротивление резистора R1 или R3. Если же тот же вывод резистора R6 подключить к «плюсу» конденсатора СЗ, то транзистор VT1 откроется. Тогда подбором резистора R4 удастся настроить генератор на частоту 1200 Гц После настройки резистор R6 снова подключают к мосту VD4.

Заметим, что для благозвучия абсолютное значение частоты колебаний не имеет никакого значения. Важно лишь отношение частот: 5:6=0,8333; 4:5=0,8; 2:3=0,6666; 5:8=0,625; 3:5=0,6; 1:2=0,5 (последнее отношение представляет собой еще один консонанс — октаву). Поэтому вовсе не обязательно настраивать сигнализатор точно на ноты стандартного музыкального звукоряда. Достаточно лишь правильно подобрать один резистор R4, чтобы нужное отношение частот соблюдалось. При этом полученное созвучие должно быть лишь подобно тому, которое выбрано на клавиатуре фортепьяно.

Звуковой сигнализатор №3. Недостатком «звонка» звукового сигнализатора № 2 является то, что переключение тонов с частотой 25 Гц многим покажется слишком частым, поскольку 25 Гц — это уже ультразвук. В этом случае примените сигнализатор, схема которого приведена на рис. 3. Схема содержит всего одну микросхему (DD1): На элементах DD1.1 и DD1.2, резисторе R1, а также конденсаторе С1 построен генератор инфразвуко-вой частоты на 10 Гц. Его схема аналогична схеме генератора на рис. 1. Мультивибратор, собранный из элементов DD1.3 и DD1.4, резисторов R3, R4 и конденсаторов С2, СЗ, тоже известен ( см. рис. 1). Но здесь эти два генератора как бы поменялись местами. Ведь мультивибратор тут вырабатывает колебания уже звуковой частоты. Она периодически меняется в результате коммутации резистора R2. Так, если на выходе элемента DD1.2 действует «единица», диод VD1 закрыт, поэтому частота мультивибратора равна 1000 Гц. Когда же на выходе DD1.2 будет «нуль», диод VD1 открыт, а частота мультивибратора становится 1200 Гц

При настройке частоты инфразву-ковой генератор «тормозят»переключателем точно так же, как и в первом варианте устройства: неподвижные контакты переключателя соединяют соответственно с выходами элементов DD1.1 и DD1.2, а подвижный — с «минусом» конденсатора С4. Если переключатель нахо

дится в положении связи с выходами элемента DD1.2, то на выходе элемента DD1.2 будет «единица» и мультивибратор станет вырабатывать частоту 1000 Гц. Если же переключатель перевести в другое положение, воспроизводимая устройством частота повысится до 1200 Гц.

Звуковой сигнализатор № 4. Безусловно, настройка генераторов — дело трудоемкое, долгое и муторное. К тому же оно предполагает хороший музыкальный слух и требует какого-нибудь музыкального инструмента. Нельзя ли обойтись вообще без точной подгонки резисторов? Оказывается, возможно вполне. Тут на помощь приходят триггеры — элементарные ячейки памяти. Известно, что один триггер делит частоту на 2, два — на 4, три — на 8 и так далее.

Вводя в триггерные счетчики дополнительные связи, удается получить и другие целочисленные коэффициенты деления, например, 10 и 12. Именно по такому принципу и построен «звонок», схема которого показана на рис. 4.

Здесь звуковой генератор собран на элементах DD1.1 и DD1.2, а также цепи R1-C1. Работает он на частоте 12 кГц. Инфразв у ко в ой генератор включает в себя элементы DD1.3 и DD1.4, цепь R2-C2, воспроизводя частоту 10 Гц. На триггерах DD2.1, DD2.2, DD3.1, DD3.2 и цепях обратной связи R3-C3 и R4-C4 выполнен делитель частоты. Диод VD1 связывает выход инфразвукового генератора с входом S первого триггера (DD2.1) делителя частоты; последний же триггер (DD3.2) того же делителя соединен (по выходу R) с источником питания через цепь R5-C5. Последняя цепочка необходима для установки в нулевое состояние триггера DD3.2 с приходом очередного сигнала вызова. При этом триггер DD3.2 задерживается в этом состоянии в течение примерно 15 мс. За это время все переходные процессы, происходящие в устройстве после подачи на него напряжения питания, уже полностью завершаются. Подчеркнем, что отношение частот 5:6 поддерживается здесь автоматически, поэтому надобность в какой-либо настройке тут отсутствует.

Работает этот сигнализатор следующим образом. Когда на выходе элемента DD1.4 присутствует высокий уровень напряжения, диод VD1 закрыт. При этом делитель частоты работает с коэффициентом деления 10, что обеспечивается в результате действия цепей R3-C3 и R4-C4. Дело в том, что, как только уровень напря-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?