Юный техник 1976-07, страница 82

Юный техник 1976-07, страница 82

Инфразвуки во многих случаях неблагоприятно воздействуют на психику человека. Почему это происходит, пока еще не ясно. Но одно несомненно — человек небезразличен к инфразвукам, и они рефпекторио вызывают отрицательные эмоции. Поэтому желательно ограждать человека от инфразвуков. Но как!

Радикальных средств пока нет. Однако сделано любопытное наблюдение: музыка или ритмичный шум как бы нейтрализует действие инфразвуков. Также замечено, что эти колебания пегко переносят люди крепкого здоровья, жизнерадостные и деятельные. Их хорошее настроение не могут омрачить ни гроза, ни ветер, ни волны, ни низкочастотный транспортный шум.

Современные громкоговорители имеют небольшие габариты и спрятаны под декоративными решетками. В каждом из них есть диффузор. Однажды радиолюбитель Ю. И. Гриценко, склеивая мучным клейстером самодельный диффузор, нечаянно просыпал в него немного муки. Не обратив на это внимания, он подключил динамик к радиосхеме. Работал громкоговоритель исправно. Однако диффузор начал покрываться белыми кольцами муки, которая ползла вверх, в такт музыке. Изменение тональности и интенсивности звуков сопровождалось изменением скорости движения муки и еличины частиц.

Наблюдательный инженер использовал замеченное им явление для создания оригинального акустического сепаратора. Устройство длв разделения и сортировки сыпучих материалов вскоре применили в промышленности.

Прошло несколько лет. В поиске способа разделения алмазных порошков на фракции мастер опытного цеха Украинского института сверхтвердых материалов и инструментов Ж. Д. Ветров просматривал подшивки журналов. Натолкнувшись на статью об аку

стической сортировке, он решил применить этот способ при подготовке алмазов для абразивных инструментов. Прежде всего алмазные зерна необходимо рассортировать по размерам. Делали это вручную на самых обыкновенных ситах. Работа довольно трудоемкая, да и сита служат недолго: твердые кристаллы быстро истирают днища и расширяют калиброванные отверстия.

Зная, что алмазный порошок не смачивается водой и может плавать на ее поверхности, изобретатель решил сортировать его с помощью звуковых колебаний. Если подобрать для каждой фракции наиболее оптимальную частоту звуковых колебаний, решил он, то резонирующие при данной частоте зерна будут прорывать поверхностную пленку воды и опускаться на дно сосуда. Но... первый же опыт принес разочарование. Как только включили ультразвуковой генератор, все кристаллы одновременно и дружно пошли иа дно.

Очевидно, требовался более чуткий и бопее управляемый источник колебаний. Им мог быть только генератор электромагнитных колебаний. Изобретатель растворил в стакане воды немного соли и погрузил в раствор обычный электрод. Насыпав алмазный порошок, он прикрепил у поверхности жидкости второй плоский электрод и подключил к полюсам генератора. Эффект сортировки был блестящий. Под воздействием электромагнитных волн поверхностную пленку жидкости преодолели только те алмазные зерна, собственная частота колебаний которых совпадала с частотой колебаний генератора. А изменить его частоту столь же просто, как настраивать радиоприемник иа искомую волну...

И. ЭЛЬШАНСКИЙ

Рис. А. ЧЕРЕНКОВА

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?