Юный техник 1976-07, страница 84

Юный техник 1976-07, страница 84

ПАРУСНИК с веслами

Этот маленький парусник (см. Ill обложку| может принять на борт одного-единственного пассажира (он же член команды]. Форма корпуса парусника необычна, он напоминает охотничьи лыжи. Необычно и то, что под палубой закреплена хорошо накачанная автомобильная камера.

Папуба из склеенной фанеры толщиной 15 мм имеет длину 1200 мм и ширину 900 мм. Е"е четыре угла скруглены. Палуба состоит из двух частей, скрепленных посредине шарнирами. Это позволяет при транспортировке быстро сложить ее адвое. Для прочности обе половинки соединены снизу деревянным брусом 900 X 'О X 20 мм, прикрепленным четырьмя болтами с резьбой диаметром 6 мм. Болты затягиваются не слишком туго — так легче будет при необходимости демонтировать парусник.

По краю палубы, как показано на рисунке, ваинтите на расстоянии приблизительно 150 мм друг от друга несколько аинтов с круглыми головками. Но не завинчивайте их слишком сильно: аам придется крепить ими брезент к палубе.

Если вы захотите поставить на судне парус, вам придется установить степс — гнездо для мачты. Степс представляет собой кусок металлической трубы длиной 50 мм и внутренним диаметром, равным диаметру мачты. Этот отрезок трубы приваривается к металлическому квадратному основанию 60 X 'О X 2 мм, которое имеет четыре отверстия диаметром 6 мм для болтоа. Основание, в свою очередь, крепится к палубе, как показано на рисунке, на четырех болтах.

Чтобы парусник служил долгое время, используйте для его по

стройки фанеру только отличного качества и латунные детали.

Снизу на корпус парусника, как мы уже сказали, натягивается брезент размером 1600 X X 1400 мм. Его нужно подрубить по всей длине и ширине.

Автомобильную камеру не обязательно помещать точно а центре трюма, ее целесообразнее сместить к носу парусника.

Размер мачты 1900 мм, состоит она из двух бамбуковых удилищ, соединенных металлическими кольцами: если нет бамбуковых папок, подойдет любая древесина диаметром 30 мм.

Рей длиной 450 мм и гик а 1000 мм лучше сделать тоже из бамбука. Парус сшейте из плотной парусины. Подрубите ее со всех сторон, а снизу и сверху пробейте латунные пистоны, чтобы удобно было крепить парус к рею и гику.

Парусник оснащен для лучшей остойчивост' двумя вертикальными стабили .агорами. Их нужно вырезвть из десятимиллиметровой фанеры, размеры их 500 X X 300 мм. Из такой же фанеры выпилите руль. Он крепится к пвлубе не скобе, как локвзвно не рисунке.

Теперь лоре сказвть, что судно оснащено еще и веслами. Каждая лопасть 450 X 250 мм вырезана из лятимиллиметровой фанеры. Ручки длиной 1300 мм и диаметром 20 мм надежнее сделать из дуба.

Ваш парусник готов. Он достаточно устойчив, при хорошем ветре быстроходен, в весле лелеют его мвнеаренным.

А. ИВАНОВА

Рис. А. МАТРОСОВА

80

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?