Юный техник 1976-07, страница 83

Юный техник 1976-07, страница 83

СКЛАДНОЙ СПОРТЗАЛ

Почти у каждого из вас есть дома гантели, резиновый жгут и еще два-три каких-нибудь неприхотливых снаряда. Назначение каждого из них строго определенное: одни дают изрядную нагрузку мышцам рук, другие укрепляют плечевой пояс, третьи разрабатывают мышцы ног и т. д. И наверняка можио утверждать, что универсального спортивного снаряда, простого, доступного, дающего «зарядку» всему телу, ни у кого из вас нет.

Такой тренировочный снаряд изобрели инженеры А. Г. Циди-ков, А. Г Марков и Г Г Богданов. Ои легко и быстро устанавливается иа балконе, в лоджии, в дверном проеме, в простенках коридора, а также во дворе.

Снаряд представляет собой трубчатую О-образиую раму с двумя изогнутыми рабочими валиками для рук и ног (см рис.). На одной из сторон каждого укреплено по шкиву, оии соединены между собой передачей (цепной, ременной и т. д.). Прежде чем загибать и крепить к раме валики, установите иа них по трубке. Трубки могут легко вращаться на валиках. Верхний валик крепится иа определенной высоте (в зависимости от вашего роста). На трубке нижнего валика привариваются небольшие платформы для ног.

Вы становитесь ногами иа платформы нижнего валика, ухватившись руками за трубку верхнего. Вращая руками верхний и одновременно ногами нижний валы, вы имитируете комплекс движений, характерных для бега, плавания и т. д. В работе принимают участие практически все мышцы тела. Поскольку валики соединены между собой передачей, то руки и ноги как бы помогают друг другу.

Посвятив несколько минут занятиям иа таком станке, вы ие станете жаловаться на однообразие нагрузки. Если же нагрузки для вас малы, следует увеличить скорость вращения.

Простота конструкции, компактность всего устройства позволяют устанавливать его (по одному или несколько) в школах, интернатах, в жилых домах и спортивных залах. Если же к раме приделать простые шарниры, то по окончании занятий устройство легко и быстро можно сложить.

На рисунке: 1 — трубка; 2 — шкнв 3 — передача; 4 — рама; 5 — крепление; 6 — валик.

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?