Юный техник 1976-07, страница 80

Юный техник 1976-07, страница 80

СОРТИРУЕТ... ЭЖКТРОМАГНИТНМ ВОЛНА

Главы из книги «гОседлайте радугу»

Акустика, наука о колебаниях звуковой частоты, возникла в древности. Пифагор, а затем Аристотель старались найти зависимость между тональностью звука и длиной струны, они объясняли процесс распространения звука периодическими сжатиями и разрежениями воздуха. Проблемы акустики интересовали Леонардо да Винчи, Г. Галилея, И. Ньютона, Д. Вернули, Г. Ома, П. Н. Лебедева и других крупнейших ученых. В течение столетий акустика занималась почти исключительно звуковыми частотами. В этой области было сделано столь много, что к концу прошлого века многие ученые считали дальнейшее развитие акустических исследований бесперспективным.

Однако не прошло и трех десятилетий, как эта наука вновь заняла умы многих ученых и инженеров. В 20-х годах нашего века ученые обратили внимание на странные явления, вызываемые низкочастотными колебаниями (меньше 16 Гц). Интерес к ним возник после одного загадочного происшествия.

Во французском городе Марселе рвдом с научным центром была построена небольшая фабрика. Вскоре после ее пуска в одной иг научных лабораторий обнаружили странные явления. Пробыв в помещении час-другой, исследователь становился абсолютно «тупым», он с трудом решал даже самую несложную задачу.

76

И тут кто-то вспомнил о нашумевшем ранее театральном чуде. По ходу пьесы в лондонском театре «Лайрик» постановщику нужно было создать атмосферу таинственности и ужаса. Были перепробованы все известные тогда эффекты, однако результата они не дали. Случайно на репетиции прису ствовап знаменитый американский физик Роберт Вуд. Он лообещал взять на себя заботу о создании соответствующего настроения актерам и зрителям. Однако просип на время сохранить это в тайне,

Авторитет ученого был настолько велик, что его «декорацию» смонтировали лишь перед самым началом представления. Это была всего-навсего длиинав широкая труба из жести, которую пристроили к театральному органу. В нужный момент по знаку режиссера органист заиграл. Однако звука никто не услышал. «Полный провал» — чуть не закричал режиссер и схватился за голову. Неужели ученый ошибся в расчетах!

Но тут начали дрожать хрустальные подвески на древних светильниках. И все присутствую-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?