Юный техник 1961-05, страница 28

Юный техник 1961-05, страница 28

А*и** кслмлюидего*» учасша

ДЛИНА КОАГЬАКЛиеГОСЯ УЧАСТИ*

о-

и

згз;

Из одной бутылки можно извлечь последовательно несколько звуков разной высоты. Надо только изменить размеры воздушного столба. Если в бутылку налить немного воды, извлеченный звук будет выше: вода вытеснит часть воздуха, и длина воздушного столба уменьшится. Можно и из одной струны извлечь несколько звуков разной высоты. Для этого придется менять длину не самой струны, а только ее колеблющейся части.

Прикрепите к ящичку-резо-натору продольную деревянную планку, укрепите на ней несколько поперечных планок и натяните струну вдоль продольной планки. У вас получился «гриф». Прижимая пальцем струну то к одной, то к другой поперечной планке, вы будете менять длину колеблющейся части струны и получите звуки разной высоты.

Налейте в бутылку воду и подвесьте ее. Ударяя по ней деревянным молоточком, получите звук еще одного тона.

Теперь у вас получился оркестр, состоящий уже не из однозвучных, а из одноголосных инструментов. «Голоса» инструментов разделите, как это делается в хоре, на теноры, басы, альты и сопрано.

Чтобы извлечь все звуки своего «голоса», струнные инструменты имеют обычно по

нескольку струн. Поэтому, водя смычком сразу по двум струнам, скрипку можно заставить звучать в два голоса. А щипковый струнный инструмент — гитара, имеющая 6 или 7 струн, по своим возможностям приближается к многоголосным инструментам.

Одноголосные медные и деревянные духовые инструменты имеют различные устройства, позволяющие менять длину воздушного столба. У большинства духовых инструментов это осуществляется нажатием клапанов. У тромбона цилиндрический корпус сделан раздвижным. Можно изменить тембр звучания трубы, приглушив отдельные обертоны. Для этого в раструб трубы вставляют пустотелую металлическую «грушу» — сурдину. В раструб валторны для этой же цели вводят кисть руки.

Одноголосные инструменты могут выступать соло под аккомпанемент любого многоголосного инструмента или целым семейством — квартетом, квинтетом; могут быть объединены в маленькие смешанные ансамбли, состоящие из разнотембровых инструмен

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?