Юный техник 1976-07, страница 79

Юный техник 1976-07, страница 79

H2Hi разделите пополам, из точки деления восставьте перпендикуляр, на котором отложите 1 см. Точки Н, I, Н2, 1, Hi соедините плавной линией.

Чертежи воротника и манжеты строятся так же, как в мужской рубашке, которую мы описывали в 6-м номере журнала.

Раскрой. Ткань перед раскроем сколите булавками, выкройку к ней тоже приколите булавками в нескольких местах. Контуры выкройки обведите хорошо заточенным мелом или мылом. На швы прибавьте: в горловине 0,5 см, по плечевому срезу 2 см, по пройме 1,5 см, по боковому срезу 2—3 см, по низу 3—5 см, по окату рукава 1—1,5 см, по боковым срезам рукава 2 см, по линии низа рукава 1—1,5 см

Последовательность обработки блузки. После раскроя меловые линии, обведенные по контурам выкройки, переведите на другую сторону детали копировальными стежками (силками). Наметьте линию середины спинки и лолоч ки. Копировальные стежки разрежьте. Сметайте вытачки, плечевые и боковые срезы, вметайте рукав и сделайте примерку. После устранения недостатков, если они будут, стачайте швы и разутюжьте. Планку на полочке обработайте так же, как в мужской рубашке, только справа налево. Обработка воротника и манжет тоже аналогична мужской рубашке.

Имейте в виду, что особой тщательности требует вметывание рукава в пройму. На выкройке спинки, полочки и головке рукава поставьте контрольные знаки — марочки (рис. 3). От плечевого шва спинки вниз по линиям проймы отложите по '/< полуобхвата груди (44:4=11 см), полученные точки обозначьте М и Мг От них восставьте перпендикуляры внутрь выкройки на 2 см и сделайте на выкройке засечки. От высокой точки рукава (А3) также сделайте засечку на 2 см. На рукаве, от точки Аз влево и вправо по ока

ту рукава отложите по '/« полуобхвата груди плюс 1,5 см и поставьте точки М2 и М3 (44 : 4+ + 1,5=12,5 см). Из этих точек восставьте внутрь рукава перпендикуляры длиной 2 см и сделайте засечки. При раскрое тонкими меловыми линиями на ткани наметьте засечки. Копировальными стежками переведите их на нижнюю деталь. Обычно при вметывании рукава в пройму копировальные стежки быстро вылетают, поэтому, после того как силкн будут проложены, советуем еще раз проложить наметку с шириной стеж ка 0,5—0,7 см по линиям проймы и оката рукава. Контрольные знаки тоже должны быть отмечены нитками. На рукаве между точками М2 и М3 проложите еще раз наметку, но очень мелкими стежками, длиной приблизительно 1,5—2 мм. Концы ниток у точек М2 и М3 не закрепляйте, а оставьте нитки длиной 5—6 см. После того как на блузе будут сметаны плечевые и боковые срезы, начните вметывать рукав. Рукав в точке А3 приколите булавочками к линии проймы у плечевого среза. Точку М2 соедините с точкой М, а точку М3 с точкой Mi. Нитки между точками А3 и М2, а также А3 и М3 натяните, а затем равномерно распределите посадку. Булавками приколите линию оката рукава к линии проймы полочки и спинки. От точек М2 и М3 рукав вколите в пройму почти без посадки или с очень незначительной посадкой. Шов рукава должен переходить немного в сторону полочки. Вметайте рукав очень аккуратно маленькими стежками, все время проверяя, чтобы линия оката рукава совпадала с линией проймы спинки н полочки. Помните, что рукав хорошо сидит только при очень аккуратном вметывании.

Галина ВОЛЕВИЧ. конструктор-модельер

Рисунки

А. СВИРКИНА и автора

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?