Юный техник - для умелых рук 1984-05, страница 10




Юный техник - для умелых рук 1984-05, страница 10

Вторая модель отделана оборкой, пришитой го краю стойки, проймы и по низу юбки. Оборку можно сделать из основной ткани или из отделочной другого цвета. Хорошо подойдет для этого и узорчатое шитье, особенно если платье из ткани в клетку, мелкую полоску, горошек.

Теперь несколько советов, как сшить из мужской рубашки платье.

Распорите или разрежьте рубашку по боковым швам. Выпорите рукав и разрежьте его по шву. От стойки отпорите воротник или отрежьте его. Это необходимо для того, чтобы ткань можно было аккуратно разложить на столе без складок и перекоса. На разложенные и скрепленные друг с другом булавками детали положите выкройку будущей вещи.

Раскладка выкройки показана на рисунке 1 для первой модели и на рисунке 2 — для второй. Здесь же даны приблизительные размеры основных деталей будущей аещи (для размеров 38—42). Эти цифры вы должны согласовать со своим ростом и объемом груди и бедер.

Итак, вы видите, что из переда и спины рубашки получаются соответственна перед и спинка платья.

Из рукавов рубашки для первой модели скроите рукава платья и два клина юбки. Два таких же клина нужно скроить из другой ткани. (При желании можно сделать не четыре клина, а шесть или даже восемь.)

Для второй модели из рукавов скроите четыре клина юбки — два широких (из верхней части) и два более узких.

Из оставшейся после раскроя ткани (на рисунках она заштрихована) скроите мелкие детали: оборки, обтачки, пояс.

Теперь несколько слов о том, как шить платье.

Первая медепь. Сшейте боковые швы, Края стойки загните внутрь и отстрочите по краю. Низ рукавов отделайте бейкой из отделочной ткани. Для этого скроите полоску шириной, равной ширине рукава, и длиной 15—16 см. Перегните ее пополам и пришейте к низ/ рукава. Сшейте рукаэ вместе с бейкой. Отогните бейку в виде отворота.

Вшейте рукава. Сшейте клинья юбки, Соберите на сборку верх юбки. Пришейте юбку к лифу. Подшейте низ платья.

Вторая модель шьется аналогично первой. Самое сложное здесь — это отделка платья оборкой.

Для оборки вырежьте длинные бейки шириной 4 см. Общая длина их должна быть 3,5—4 м. Один край бейки загните на 0,5 см и заутюжьте. По загнутому краю сделайте строчку швом зигзаг тонкими нитками. Лишнюю часть загиба срежьте. Второй край соберите на сборку.

Оборкой отделайте следующие детали: ворот, вшив еа внутрь стойки; пройму, ешив оборку между основной тканью и обтачкой (для обтачки скроите бейку шириной 3 см .по косой нитке); низ юбки, нашив край юбки на оборку. Чтобы пришить оборку к краю юбки, сначала сделайте первую строчку по изнанке, сложив детали лицом друг к другу, затем — вторую строчку по лицу, закрепляющую оборку, чтобы она не выворачивалась.

В прошпом номере мы вели разговор, что можно сделать из сношенных джинсов. Сейчас давайте подумаем, стоит ли выбрасывать старые мужские рубашки. Ведь ветшают обычно только воротники, манжеты, руказа на локтях, а основные детали остаются вполне хорошими и прочными. Да и материалы, из которых обычно шьют мужские рубашки, — высококачественные хлопчатобумажные ткани: поплины, шотландки и т. п.

Наверное, отчасти поэтому очень многие девушки носят мужские и юношеские рубашки как блузки. Действительно, они вполне заменят и строгую английскую блузку, и спортивную «ковбойку». А то, что застежка не на эту сторону, не так уж важно. Иногда, чтобы подогнать мужскую рубашку к своей фигуре, ее надо немного переделать — укоротить рукава, сузить ширину. Советуем еще один способ переделки. По линии проймы заложите свободные складки глубиной 2,5—3 см и застрочите их от плеча вниз на 10— 12 см (рис. 3). Таким образом вы одновременно уберете и длину рукава и излишнюю ширину переда и спинки. Но вообще не смущайтесь, если рубашка сидит на вас немного «мешковато». Свободная одежда сейчас в моде.

Ну а теперь займемся судьбой старых рубашек, которые остаются в каждой семье.

Например, сошьем из рубашки модное летнее платье для девочки-подростка, Две модели платьев вы видите на заглавном и первом рисунках. Это платья свободной формы модного сейчас силуэта «трапеция». В обоих случаях к прямому удлиненному лифу пришита коротенькая — длиной 20—25 см — юбочка в сборку.

Первая модель — комбинированная. Из отделочной ткани выполнены клинья для юбки и отвороты на рукавах.

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?