Юный техник - для умелых рук 1984-05, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1984-05, страница 11

Совет

Для обработки краев одежды — горловины, пройм, рукавов, для изготовления оборок применяются косые бейки: узкие полоски ткани, вырезанные в косом направлении нитей. Такая бейка легко вытягивается, ей можно придать любую нужную форму. Обычно косую бейку заготавливают так: из остатков ткани нарезают полоски шириной 3—4 см, следя, чтобы долевая нить шла под углом 45° к краю; а для получения необходимой длины соединяют полоски, стачав ик строго по долевой нити. Прострачивают стачные швы на машинке и разглаживают утюгом. Вот сколько операций! И все же бейка получается нз очень ровная, изгибается в местах стачиваний.

Заготовку бейки можно упростить и ускорить. Возьмите квадратный лоскут ткани и разрежьте его по диагонали. Сострочите дза получившихся треугольника по долевой, нити, как показано на нашем рисунке. Теперь соедините две другие стороны треугольников так, чтобы один конец выступал на 3—4 см. Прострочите и разутюжьте швы. У вас получится «цилиндр», из которого вы, начиная от выступающего края и днигаясь по спирали, можете Еырезать очень длинную и ровную бейку с уже простроченными и разутюженными стачными швами.

Если рубашка имеет слегка переходящую на перед кокетку, в плечевом шве можно сделать маленькую сборку. Распорите шов и плечевой срез полочки слегка присборите. После этого полочка будет на 2—3 см уже кокетки. Стачав ллзчевой шов, излишек кокетки плавно срежьте на кет.

Каждую из предложенных моделей можно сшить очень быстро, буквально за один день, так как трудоемкие детали — воротник-стойка, застежка на планке — используются готовые, от рубашки.

Слегка видоизменив зимнюю мужскую рубашку из плотной ткани, можно сделать из нее модную куртку-блузон. Эти модели вы видите на заглавном рисунке и на рисунка 3. Здесь работы совсем немного.

Первая модель куртки из ткани в крупную клетку отделана гладкой тканью. Из нее сделана асимметричная кокетка (с одной стороны) и вставки в рукава в области локтя.

Низ куртки подогнут на ширину 2,5 см, и в подшивку встаэлен шнурок, который затягивается на необходимую ширину. Низ рукава также подшит, и в подшивку вставлена резинка. Зоротник и застежка оставлены без изменения.

Вторая медель — куртка, на «молнии». Такую куртку сделайте из рубашки, которая вам велика. По линии проймы заложите свободные складки. Воротник отпорите или обрежьте, оставив стойку. Верхний край стойки загните краями внутрь и отстрочите. Застежку срежьте и вшейте разъемную «молнию». Низ куртки и рукавов подогните и вставьте внутрь резинку.

Такие куртки подходят и для девочек, и для мальчиков,

И в заключение еще одно изделие: рабочая сдежда — передник и нарукавники (рис. 4). Для них годится старая рубашка из плотной темной ткани — бумазеи, полушерстяной ткани.

Передник скроите из спины рубашки. Края подшейте и пришейте бретели. Спереди настрочите большой карман.

Нарукавники сделайте из готовых рукавов рубашки, вставив в верхний подшитый край резинку.

Каждая из предложенных моделей достаточно проста для выполнения, и вы вполне сможете справиться с этой работой самостоятельно.

Предлагаем вам выкройку-осноэу лифа платья и половины клина четырехшеаной юбки. Выкройка дана . для размеров 40—42 из расчета, что ширина клеточки равна 10 см. Расчертите лист миллиметровой бумаги на кЕадрати-ки 10X1Q см. Перерисуйте как можно точнее предложенную выкройку с меленькой с^тки и вырежьте ее.

Н. КОБЯКОВА Рисунки авторе

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?