Юный техник - для умелых рук 1984-05, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1984-05, страница 14

Мольберт — это рабочий стол художника, который он может носить с собой.

Посмотрите внимательно на рисунок и бы поймете, как устроен мольберт. Три колышка одинакового размера связаны вверху куском ремня, прибитогб к колышкам. В колышках на разной высоте просверлены отверстия для штырьков-держателей. Благодаря этому штырьки, на которые опирается ящик-папка, могут устанавливаться выше или ниже.

Ящик-лгпка {рис. 3 в) делается из деревянных брусков и фанеры. По размеру он должен быть равен половине стандартного листа чертежной бумаги, то есть 63X^5 см, На внешней стороне ящика прикрепляют бумагу для рисунка.

Петли ящика можно сделать из кусочков ремня. Запор сделайте из кусочков пластмассы, например из ручки старой зубной щетки. Просверлите в ней дырочку для гвоздя и обрежьте кусочек пластмассы по размеру боковой доски. Обточите. Поворачиваясь на оси, такой запор будет запирать крь:шку ящика.

Ручку для ящика сделайте, как и петли, из ремня, или приспособьте ручку от старого портфеля.

Ящик д,чя акварельных красок (рис. 3 г) имеет примерный размер 32X25 см. Из рисунка видно, как соединяются углы ящика. Шипы надо нарезать маленькой пилкой. Древесину между шипами аккуратно выберите перочинным ножом. Донышко и крышка ящика делаются из фанеры. Перегородки тоже фанерные. В одном отделении размещаются кисти, перья, карандаши и тряпки, в другом — белая кафельная плитка или прямоугольный кусок стекла с подклеенной снизу белой бумагой (для разведения краски с водой). Сбоку помещается флакон для воды с плотно завинчивающейся крышкой,

С боков ящика крепятся ушки для ремня. Их можно выточить и согнуть из дюралюминия, как показано на рисунке внизу справа.

Из кусочка дюралюминия или жести сделайте запор-крючок. Чтобы вещи не выпадали из ящика, сбоку забейте маленькие клинышки из дюраля или маленькие гвоздики.

Художник С, ПИВОВАРОВ Рисунки автора

Окончание. Начало ка стр. 8.

На этом же принципе построена тележка^ для работ в саду «Кузовок» (рис, 2). В ней можно перевозить землю, навоз, торф, песок, удобрения, опавшую листву и, конечно, собранный урожай. Грузоподъемность тележки с колесом от детского велосипеда (с надувной шиной) — 40—60 кг, а с колесом от дорожного велосипеда —-80—100 кг. Ручки у этой тележки такие же, как у тележки «Ишачок», Стойка закреплена барашками и может опускаться Щ поворачиваться, чтобы «Кузовок» занимал меньше места при хранении а сарае.

Рама, на которой крепится кузов те-

|—-----;----------,-,---,—

I

i Пионерское лето

ОПЕРАЦИЯ «МУРАВЕЙ»

Ребята 717-й московской школы пот уже много лет проводят в лесах Ка-

i| лининской области операцию «Муравей». Они взяли на себя защиту поселений этих полезных насекомых к приглашают всех принять участие в нужном и полезном деле.

Каждый год ребята изготавливают в школьных мастерских специальные ограды для муравейников и устанавливают их в лесу. Они придумали несколько типов оград для разных условий. На наших рисунках вы видите две из них. Сетчатые ограды приме

няются там, где опасность для муравейников представляет обилие птиц. Ограды из деревянных жердей эффективны в местах выпаса скота. При

лежки, изготовлена' из металлических уголков. Кузов — из листов дюралюминия или фанеры, В дне кузова проделано прямоугольное отверстие для велосипедного колеса. Колесо должно проходить в него с зазорами по 10— 20 мм с каждой стороны. После того как рама с кузовом будет подвешена на ось колеса и закреплена, колесо закрывается колпаком (см, рис. 2). Высота подвески кузова — в пределах от 150 до 250 мм. При меньшей высоте кузов будет часто ударяться о землю.

Чтобы колесо можно было быстро снимать и надевать, не разбирая всю тележку, в раме ее и «щечках», на которых укрепляется колесо, сделан вертикальный паз, открытый снизу.

Обе тележки хорошо показали себя в работе, но, конечно, их конструкции можно еще улучшить. И буду рад, если

постройке оград надо учитывать, что колья конструкции должны отстоять от основания муравейника не мексе чем на полметра. Ограда должна быть выше верхушки муравейника. Это необходимо для того, чтобы не ограничивать рост муравьиного поселения. Проследите, чтобы жерди ограды не соприкасались с муравейником н не нависали над ним, иначе дождевая вода станет стекать на муравейник и погубит его,

В старых лесах, где много валеждц-ка и сухостойных деревьев, ограды можно делать на месте, использул принесенные с собой гвозди и проволоку. В молодых и охраняемых лесах стройте ограды из заранее приготовленных в школе или дома материалов.

Н. ЩЕРБАКОВ

Рисунки А. НАЗАРЕНКО

читатели внесут в них что-то свое, новое. Например, предложат простое приспособление, которое, не усложняя и ие утяжеляя конструкцию, поможет заставить «Ишачок» при загрузке стоять без посторонней помощи.

М. ДЕМИН

Твердые алюминиевые сплавы при сгибании часто ломаются. Чтобы этого не случилось, нагрейте место будущего сгиба на огне и натрите хозяйственным мылом. Продолжайте нагревание до тех пор, пока обработанное место не почернеет. Это признак того, что достигнута температура отпуска металла. Теперь он не сломается при сгибании.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?