Сделай Сам (Знание) 2009-03, страница 113

Сделай Сам (Знание) 2009-03, страница 113

только на кормушки и поилки. Свет желательно заменить на красный или зеленый (но не синий) цвет. В корм ввести мясокостную муку.

Для нормальной жизнедеятельности птицы большое значение имеют влажность и состав воздуха. Повышенная влажность с низкой температурой воздуха приводит к переохлаждению птицы, повышенная влажность с высокой температурой ограничивает теплоотдачу птицы, что приводит к тепловому стрессу. В свою очередь, низкая влажность способствует образованию пыли, которая забивает слизистую оболочку.

Состав воздуха зависит от испарений, исходящих от помета. Птица, подвергшаяся в раннем возрасте воздействию аммиака, никогда не достигнет продуктивности своих сверстниц, содержавшихся в нормальных условиях. Во избежание этих неприятностей птичник нужно оборудовать вентиляцией (рис. 5). Вентиляцию выполняют в виде вытяжных труб, сделанных из двойного ряда досок с прослойкой из войлока или рубероида. Ее нижний конец начинается под потолком, верхний поднимается над коньком крыши на 1 — 1,5 м. Внутри короб делят на 4 части двумя крестообразно расположенными перегородками. В каком бы направлении ни дул ветер, через одну часть трубы воздух заходит в помещение, через другую высасывается. Летом в дополнение к вентиляции открывают окна.

Площадь птичника выбирают в зависимости от вида и количества птицы, а также от способа ее содержания. В любительском птицеводстве чаще всего используют метод напольного содержания на глубокой подстилке. Промышленное птицеводство предпочитает клеточное содержание. Оба метода имеют свои достоинства и недостатки. Клеточное содержание позволяет сбалансированно кормить птицу, снижает затраты труда по уходу за ней, позволяет разместить в десять (а то и более) раз большее количество голов на единице площади помещения. Например, на 1 м2 при напольном со

держании плотность посадки — 4 ку-рицы-несушки, а в клетке их умещается 12 штук, а если клетки в 3 яруса, то на том же метре площади их уже 36 голов, ну а если птичник двух-, трех-, четырех-, пятиэтажный? Недостаток клеточного содержания — птица лишена способности двигаться, лишена солнца — основного поставщика ультрафиолета и витамина D, в клетке с высокой плотностью посадки птица лишена возможности размножаться. Поэтому клеточное содержание используют в основном для выращивания молодняка на мясо и для производства яиц. Наиболее приспособленными к клетке оказались куры и перепела. Остальная птица нуждается в выгу-лах, выпасах или водоемах. Хотя молодняк их до убойного веса можно содержать в клетках (табл. 3).

Для постройки любительского птичника можно использовать какой угодно материал — кирпич, камень, саман, шлакобетон, опилкобетон, плетень, обмазанный глиной, и т.д. Промышленный птичник — это рубленые стены, кирпич или камень, каркас из колонн и железобетонные стеновые панели.

Небольшой сарайчик для птицы

111

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?