Дом 1998-06, страница 23

Дом 1998-06, страница 23
Теплый пол - даром!

При строительстве дачного или садового домика возникает вопрос: куда деть остатки необрезных досок, стружку и опилки? Пустить на дрова — не самый лучший вариант, ибо некоторые строительные отходы могут быть утилизованы при строительстве же и при том весьма успешно. Предположим, в отходах имеются штапики, обзолы или любые "нестроевые" рейки (лишь бы длина их была не меньше шага между половыми лагами). Они с успехом могут заменить "черный" пол, на изготовление которого традиционно идут необрезные доски. В случае использова

ния пенопласта в качестве утеплителя (рис. 1) более чем достаточно подкрепить его снизу двумя—тремя штапика-ми на погонный метр.

1

Рис. 2. Стружки или опилки в к: tecтве утеплителя пола: 1 — доски чистого пола, 2 — половые лаги, 3 — рейки чер и j-го пола, 4 — рубероидная емкосп £ — засыпка стружками и опилками, 6 — рей" г продольного усиления рубероид-нбС: -MKOCTi

Но пенопласт в этой конструкции тоже можно заменить, например, на стружки или опилки. Понятно, что для стружек (опилок) нужна некая формообразующая емкость. В нашем случае она выполнена из рубероида или толи. (рис. 2), закрепленного продольными и поперечными силовыми элементами.

Ю.Шухман

Автор развивает тему безотходного ведения как строительства, так и хозяйства на садовом участке. Публику-ем в . г п е пожени*, г свя :енных этому ВОПРОСУ.

Поперечинами силового каркаса являются уже знакомые нам рейки "черного" пола, а продольными элементами — рейки 6, посредством которых рубероид крепят к половым лагам. В процессе строительства удобно последовательно произвести следующие операции: смонтировать обрешетку "черного" пола из реек 3; смонтировать емкости 4 и закрепить их рейками 6. По мере поступления таких отходов как стружки или опилки (при совсем других операциях) заполнять емкости. Для заполнения годятся (совместно со стружками) и такие отходы, как остатки (обрезки) любых других вццов утеплителя (минераловаты, древесноволокнистых плит, пенопласта). Стоит ли овчинка выделки? Судите сами: 1 мг такого пола помимо утилизации отходов дает экономию, позволяющую приобрести 1,2—1,5 м2 "вагонки" или экономит 1 м2 обрешетки крыши и столько же утеплителя для стен постройки.

1

Рис. 1. Пенопласт в качестве утеплителя пола: 1 — доски чистого пола, 2 — половые лаги, 3 — рейки черного пола, 4 — пенопласт, 5 — гвозди

Получаемые при обрезке плодовых деревьев и кустарника в процессе ухода за садом ветки обычно сжигают. Такая утилизация требует определенной организации и трудозатрат: желательно иметь специальные дворовые мусоросжигательные печи, ветки сжигают, как правило, сырыми (не хранить же горы этих веток на и без того тесном участке), и, наконец, приходится в страдную весеннюю пору тратить время на избавление от этих "неуютных" отходов. Традиция зта вполне понятна — ведь что-что, а ветки строевым материалом никак не назовешь.

В то же время давно известна конструкция, в которой успешно используется нестроевая древесина — зто плетень. Правда, при ориентировании изготовления плетня на "собственные" ресурсы возникает проблема слег: их либо надо "добывать" в лесу (что не этично), либо чем-то заменять. Оказалось, что и тут есть возможность утилизации отходов, но уже строительных, металлических.

На практике реализована следующая конструкция: в пролетах между столбами были установлены сварные металлические рамы (рис. 1), в которые и заплетены ветки (очень хороши оказались от "чер-

"Заборный" цикл

Слега Обрешетка

I /

Рама

РисЛ

Варианты соединений рамы

laJ

Рис.2

ноплодки", но годятся практически любые).

Так как рамы не создают общий зрительный образ изгороди, а после установки фактически полностью закрыты густым плетением веток, то соседние рамы можно делать по-разному и из различного по профилю материала (рис. 2). Годятся старые трубы, пруток, различный по размеру уголок и т.п. Готовые рамы имеет смысл покрасить зеленой или коричневой масляной краской.

При изготовлении такой изгороди можно организовать своеобразный "заборный цикл". Во-первых, сами секции делать поочередно, исходя из наличия потребного материала (т.е. соответствующих отходов).

Во-вторых, ветки в плетне могут служить несколько лет, после чего становятся кондиционным топливом (а еще точнее, идеальной "растопкой") для печей жилых построек.

В-третьих, процесс замены ветвей в плетне по времени не превосходит утилизации свежесрезанных ветвей. Это значит, что периодически обновляя изгородь (в результате проведения работ в саду), мы получаем еще и топливо, а также кондиционную золу для удобрения.

«Дом» 6' 98 23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?