Юный техник 2000-07, страница 9

Юный техник 2000-07, страница 9

одинаково хорошо рвботает при пооышвнних 1 вмпоретурах и морозе, облад? вт стойкостью к радиации и нв боится агрессивных сред И это понятно, ведь первоначально подобные смазки разрабатывались для применения в космосе.

гсрылатые на крылатом.

Сегодня на вооружении российской стратегической авиации со-сгоят сверхзвуковые стрвте-гические бомбардировщики Ту-160 Это самые крупные и мощныв самолвты в мире Тем не менее, их ударная мощь по мнению экспертов, в скором времени может быть повышена еще на порядок.

В октябре грошлого года успешно прошли испытательные пуски новвйших стрвтегичвских крылатых раке г Х-101 и Х-555, которыми теперь будут оснащаться сверхзвуковые бомбардировщики .

Х-101, к примеру, способна поражать цели на расстоянии до 5000 км с отклонением от цели не более чвм на 5 — 6 м С помощью гакого оружия наша стратегичвс ■ кая авиция сможет в случае необходимости наносить удары по ключевым объектам противнике, нв входя в зону поражения вго средств ПВО.

дома из... пенопласта и полистирола предлвгают строить сотрудники российско-змерикзнского предприятия «Рв-дослав» базирующегося в Пере-славлв -3ai jbcckom . Созданные здесь легкие строительные мате • риалы хороши уже тем, что позволяют при возведении дома обойтись Ьвз подъемного крана.

ИНФОРМАЦИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

Зачвм он. когда двов строителей без особого труда запросто могут перенести и постввить нв место плиту перекрытия, весящую всего 40 кг? Кроме того, практика показала, что построенные 2 — Ззтажные копеджи держат тепло в цомв дажв лучше, чвм традиционныв дома из дврв-ва или кирпича

Но главное их преимущество проявляется в сейсмоопвс ных зонах. Даже при самом Сильном землетрясении жильцам такого дома не надо бояться, что их придавит ствной или упавшим пврв -крытием А выбрввшись из-под пвнопластовых «руин», жильцы смогу! восстановить свое жилище всего за несколько часов

комарам не будет жизни. Надеяться на это позволяет знакомство с новой разработкой специалистов Института сельскохозяйствен ной микробиологии, что в г. Пушкине Ленинградской области.

Здвсь обратили внимание, что в послед) 'ие годы появилась новая рвзновидность комара, которая живвт в подвалах домов и проникавт в квартиры по вентиляционным системам Использовать против них ядохими-кеты небезопасно для пюдвй. Нужно иное средство, и оно уже создано.

Называется таков соедство бактокулецид и основано на ис-поль ?овв11ии определенного вида микробов, природных воагов ко-мвров.

По словвм директора института И Тихановича. вевго 200 г пре-парага достаточно, чтобы избавить от кровососов жильцов современного многоэтажного домв

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?