Дом 1997-03, страница 12

Дом 1997-03, страница 12

Технология малой стройки

Ю. ШУХМАН

деревянный профиль

Понятно желание дачника построить дом как можно дешевле, быстрее и лучше. Многочисленная литература является серьезным подспорьем в этом вопросе. Однако все ли в ней есть? Как правило, самодельщику предстоит освоить профессии каменщика, плотника, кровельщика и в то же время добиться максимально высокого качества работ,— строит-то для себя. Преодолеть это противоречие можно, обладая простой и эффективной технологией строительства.

Лет двадцать назад автору этих строк крупно повезло — попалась на глаза маленькая статейка. К сожалению, сделать ссылку, за давностью лет, не представляется возможным. В статье предлагалось для легких каркасных надворных построек использовать профили, аналогичные промышленному прокату — уголку, тавру, двутавру. Сами же профили предлагалось изготавливать из обрезных досок (рис. 1). Идея оказалась плодотворной.

Развивая ее в течение ряда лет, автор возвел целый ряд построек: тут и садовые одноэтажные домики (Зхб м), и сарай-мастерская (6X2,5 м), и гараж (6,5x3 м), и двухэтажные постройки с площадями застройки 4x4 м (6x4 м, бхб м).

Профили в машиностроении появились для облегчения конструкций при повышении их прочности. Использование деревянных профилей в строительстве приводит к тому же результату: уменьшению

Рис. 1. Профили из обрезных досок.

О

О

0 0 9

Рис. 2.

Столбчатый

фундамент.

расхода пиломатериалов при возведении построек, по прочности не уступающих традиционным.

Поскольку в подавляющем большинстве случаев застройщики ограничиваются максимум двумя этажами, утверждаю: предлагаемая технология столь универсальна, что охватывает весь диапазон возможных построек на садовом или приусадебном участках. Причем она предусматривает лишь две простейшие операции — пиление досок поперек и скрепление их гвоздями.

Собирать деревянные элементы можно таким образом, чтобы они уже содержали необходимые пазы или гребни, а это исключает такие операции, как врубки, выборки и т. п. Нужна при этом определенная аккуратность, но при каком строительстве она не нужна?

Не сомневаюсь, что взяв на вооружение эту технологию, любой застройщик разовьет ее в той или иной степени. Ведь набор перечисленных деревянных элементов есть не что иное, как конструктор, из элементов которого каждый волен созидать в меру своей фантазии и возможностей.

Хочу поделиться с читателями опытом применения этой технологии на нескольких конкретных примерах, хотя их может быть гораздо больше.

Строительство начинается с фундамента

Рассмотрим процесс строительства садового домика (размером 5x5 м) с мансардной крышей на глинистом влагонасыщенном грунте. Последнее обстоятельство является определяющим при сооружении фундамента. По общему мнению как «бывалых», так и спе-циалистов-строителей — на фундаменте экономить нельзя.

Трудоемкость ремонта фундамента в несколько раз (не менее чем втрое) превосходит трудоемкость его изготовления. Поэтому прямой смысл заниматься этим

«ДОМ», 3'97 12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?