Дом 1997-03, страница 10

Дом 1997-03, страница 10

Рис. 13.

профессиональными навыками. Достаточно делать работу тщательно, соблюдая ряд условий, о которых пойдет речь ниже.

Прежде всего — о материалах. В зависимости от качества применяемого кирпича используют разные способы кладки стены — «под расшивку» или с последующим оштукатуриванием.

Если есть возможность приобрести кирпич хорошего качества, то есть правильной геометрической формы, без трещин и сколов, равномерно обожженый, целесообразно выполнить кладку «под расшивку». Для этой цели, безусловно, подойдет и специальный «облицовочный» кирпич. Но он дороже обычного кладочного. Можно выложить стену и из автоклавного силикатного кирпича.

Способ кладки «под расшивку» состоит в следующем. После укладки каждого ряда по ее высоте свежий раствор образованного снаружи стены шва прочерчивают специальным инструментом — расшивкой. При помощи расшивки све-жеуложенному в шов раствору придается ровный полукруглый профиль.

Если же придется выкладывать стену «под штукатурку», надо постараться использовать небитый кирпич, с наименьшим количеством половняка. Для работы понадобится еще кельма для укладки и разравнивания раствора, молоток-

«ДОМ», 3'97 10

кирочка для колки, обтесывания и перерубки кирпича. В обычных условиях при кладке кирпичных стен каменщики используют порядовки. Ее устанавливают в углах выкладываемой стены.

При возведении самонесущей стены, примыкающей к стоикам каркаса, задача каменщика значительно упрощается. Причальный шнур, который обычно натягивают между угловыми порядовками, теперь можно протянуть от стойки к стойке. На них можно разметить ряды кладки так же, как на порядовках, но контролировать ход ее будет значительно легче, так как стойки каркаса расположены через 1,5 м по продольным стенам и не более 2-х метров по торцевым. Выставленные по отвесу стойки каркаса зададут строгую вертикальность возводимой стены, примыкающей вплотную к ним (рис. 8).

Остановимся на способе крепления стены со стойками каркаса. Для этого берут обычные гвозди 200 мм, которые предварительно проваривают в кипящеи олифе для получения защитного слоя. При возведении кирпичной стены в стойки каркаса через каждые 5—6 рядов кладки забивают гвозди на глубину до 100 мм. Этот простой способ надежно свяжет кирпичную стену с жесткой каркасной системой. Кроме того, через каждые 5— 6 рядов кладки вдоль каждого ряда следует установить 1 —2 прутка арматуры 0 5—6 мм. Это придаст дополнительную жесткость кладке (рис. 9).

Над оконными и дверными проемами можно использовать брусковые перемычки заводского изготовления или «по мес™» устраивать армокирпичные. Оконные и дверные блоки сле/\ует устанавливать до кирпичнои кладки с креплением их к каркасу гвоздями.

Для кирпичной кладки следует взять цементный раствор марки 25. Кладочные растворы можно купить в виде сухих расфасованных смесей или приготовить самим. Сейчас торговля предлагает высокомарочные цементы 400—500. На 1 м3 песка потребуется 90 кг цемента (2 мешка), а если будет использован цемент марки 300, то 120 кг.

Дальнейшие работы по устоой-ству наружных стен не требуют профессиональных навыков. Нужна только тщательность выполнения. В первую очередь это относится к обеспечению герметизации воздушной прослойки между кирпичнои стеной и слоем утеплителя (рис. 10). Для этого в наружных продольных стенах дома швы примыкания нижней накладной и верхней подкладной досок, а также стоек каркаса к кирпичной стене должны быть проклеены герметизирующими лентами или тщательно проконопачены. Желательно таким же образом загерметизировать примыкание утеплителя к подкладным (накладным) доскам и стойкам каркаса. Это можно сделать, набив деревянные рейки поверх утеплителя если будут использованы маты. По торцевым стенам дома должны быть загерметизированы примыкания кирпичной стены к краиним элементам спаренных балок пола и потолка и к брускам, нашитым на промежуточные стойки.

Толщина утепляющего слоя в наружных стенах и полу (50 мм), в потолке (80 мм) принята исходя из объемного веса утеплителя, равного 100—250 кг/м3, что соответствует таким материалам, как плиты из вспененных пластмасс, маты из минваты.

В случае использования утеплителей из других материалов толщину его нужно увеличить в соответствии с возрастанием объемного веса. Разрезы конструкций наружных продольных и торцевых стен дома указаны на рис. 8.

Устройство кровли любого типа не отличается от традиционных способов (рис. 11). Особое внимание следует обратить на устройство карнизного свеса (рис. 12).

При устройстве полов (рис. 13) под спаренные балки пола надо подставить по два кирпичных столбика сечением 25 х 25 см. Столбики следует выложить на уплотненном щебнем грунте.

В помещении над подпольем (подвалом) спаренные балки пола нужно уложить с шагом 75 см.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?