Юный техник - для умелых рук 1988-05, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1988-05, страница 4

Мопед в умелых руках

Гараж - «конверт»

Нет, наверное, смысла делать для мопеда настоящий гараж. На садовом или приусадебном участке он займет много места, а выполненный в виде пристройки к дому испортит его внешний вид. Проще и целесообразнее сделать гараж трансформируемый. Когда нет в нем надобности, он складывается в компактный пакет, вплотную прижатый к стене дома или сарая. Ну а в развернутом виде представляет собой пристройку с односкатной крышей, габариты которой 2000Х2000ХЮ00 мм. Этого вполне достаточно для хранения мопеда любой марки и даже легкого мотоцикла.

Рассмотрим внимательно рисунки. Как видите, оболочка гаража состоит из шести щитов. Щит, образующий

пол, собирается из 30-мм досок, двух поперечин и диагонального элемента. Все остальные щиты — из досок толщиной 20 мм. Желательно для щитов использовать шпунтованный материал, а при его отсутствии выбрать «четверть» на обрезных досках.

При сборке щитов постарайтесь точнее выдерживать указанные на рисунках размеры, в противном случае гараж не сложится в аккуратный пакет.

Секции гаража соединяются между собой и со стеной дома шарнирно, с помощью обычных дверных петель. Желательно, где это возможно, закрепить петли длинными винтами и гайками с резьбой М5. Дело в том, что нагрузки на шарнирные соедине

Трансформируемый гараж-«конверт» для мопеда или легкого мотоцикла: 1 — пол, 2 — вертикальный брусок сечением 40Х 40 мм (2 шт.|, 3 — боковая секция (2 шт.— правая и левая), 4 — кронштейн (из доски толщиной 50 мм), 5 — верхний горизонтальный брусок (40ХЮ0 мм), 6 — крыша (деревянный щит, оклеенный рубероидом), 7 — передние секции-двери (2 шт.— правая и левая), 8, 10, 11 — петли сдвоенных секций (8 шт.), 9 — петли пола (2 шт.), 12 — нижний горизонтальный брусок (40Х100 мм).

ния могут оказаться слишком большими и обычные шурупы просто-напросто не выдержат.

Обратите внимание, что щит, образующий крышу, покрыт сверху гидроизолирующим материалом. Это может быть лист рубероида, прикрепленный на растопленном битуме и дополнительно закрепленный «толевыми» гвоздями с широкими шляпками.

Фиксируются секции крючками или оконными шпингалетами-задвижками. Порядок раскрытия «конверта» следующий: откидывается щит, образующий пол гаража, затем поднимается крыша, раскрывается одна из сдвоенных секций «дверь-стена» и фиксируется с помощью шпингалетов; и в последнюю очередь откидывается вторая сдвоенная секция «дверь-стена». Складывается же снова «конверт» в обратном порядке.

Гараж запирается обычной щекол-дой-накладкой и висячим замком.

Секции окрашиваются масляной краской, под цвет сарая или дома, к которому он пристроен. Так что в сложенном положении «конверт» практически незаметен и не нарушает внешнего вида дома.

И. ЕВСТРАТОВ Рисунки автора

2150

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?