Юный техник - для умелых рук 1988-05, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1988-05, страница 6

Клуб фотолюбителей

Три объектива к одному «Зениту»

На рисунке обозначены: 1 — штативный винт, 2 — панель, 3 — винт МЗ, 4 — планка, 5 — пружина, 6 — ось, 7 — винт, 8 — винт М2, 9 — предохранительная крышка, 10 — кнопка, 11 — втулка, 12 — планка, 13 — винт М4, 14 — ручка, 15 — корпус поворотного устройства, 16 — винт М4, 17 — уплотнитель, 18 — винт МЗ, 19 — переходное кольцо для телеэкстендера, 20 — кронштейн, 21 — винт М4, 22 — шайба, 23 — уплотнительное кольцо, 24 — винт М2,5.

Зеркальная фотокамера «Зенит» полюбилась многим, в том числе и нашим читателям. Всем она хороша, но есть у нее и существенный недостаток — объектив крепится на резьбе. И замена его на коротко- или длиннофокусный отнимает минимум минуты две. Изобретатель из Приволжс-ка Юрий Серов придумал приспособление, позволяющее свести эту операцию до 2—3 секунд.

Сам фотоаппарат при этом претерпевает лишь небольшое изменение — установочное кольцо с резьбой M42XI нужно заменить на аналогичное, но без внутренней резьбы. Три объектива крепятся в отверстиях панели с помощью коротких винтов.

Как видите из рисунка: фотоаппарат устанавливается в пазах приспособления и для надежности еще фиксируется винтами. Панель с объективами вращается на оси только в том случае, если нажата кнопка. С тыльной стороны объективы, не связанные с фотоаппаратом, прикрываются предохранительными крышками, установленными на кронштейне. Для удобства пользования приспособлением предусмотрена ручка.

Пользуются приспособлением так. Нажав большим пальцем на кнопку, подаем ось с панелью на 10—12 мм вперед. Объектив выдвигается из окна фотоаппарата. Теперь поворачиваем панель на 120°, совместив с окном фотоаппарата нужный объектив, отпускаем кнопку. Под действием пружины она возращается в исходное положение — жесткость пружины подбирается опытным путем — и должна надежно прижимать объектив к кольцу. На панели своего приспособления Юрий Серов закрепил объективы: «Мир-IB», «Индустар-61-Jl» и «Юпитер-37А».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?