Юный техник - для умелых рук 1982-07, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1982-07, страница 15

Завершают работу заделкой тростника или соломы на вершине крыши. На двускатной крмше трссник г.ереги-бают через конек вначале с одной стороны, а затем с другой. Сверх/ на коньке двускатной крыши укрепляют тек называемые козлы или цепи. Их звенья сколачивают из жердей одинаковой длины на земле. У нижнего конца каждого звена вколачивают в зарзнее выдолбленные гнезда деревянные штыри. Звенья цепи поднимают на крышу и расставляют на коньке на равном расстоянии дру от друга. На штыри укладывают достаточно тяжелые притуги, которые плотно прижимают звеиья цепи вместе с тростником к скатам, крыши. На самую верхушку цепи также укладывается слега.

По-другому, оформляется навершие конической и пирамидальной крыши. На вершину этих крыш можно надегь конус, выгнутый из жести или свернутый в виде кулька из толстой бересты. А можно насадить на нее толстый сноп метелками вниз, на него — обруч, согнутый из толстой ивоиой ветки, и при-ьяза-ь его к еле! ам тонкими прутьями или проволокой.

Г. ФЕДОТОВ

I исуики аетора

Рис. 6. Беседки и теневые v 1авес ы с различными конструкциями 1 — АС 1И«.еской; 2 — пирамидальной (четырехскатной); 3 — двускатными.

обходимости вы могли их легко достать. Прижав притугу как можно плотнее к крыше коленом, просуньте конец проволоки рядом с притугой через слой тростника на чердак. Тот, кто будет находиться на чердаке, должен взять конец вицы и. обведя ее вокруг

слеги, просунуть через слой тростника на крышу. На крыше чицу надо завязать и подсу !уть под притугу. В той же последовательности расстилаются и прижимаются притугами все последующие слои тростника до самой вершины. При этом ряды тростника будут располагаться ступеньками. Ступенчатая крыша по-своему красива. Но если вы задумали сделать кровлю с плавными скатами, то вам на помощь должна прийти гребенка, так называемая щетка. Способы соломенного покрытия с применением этих инструментов так и назывались «под щетку» или «под гр е-бенку». Гребенка представляет собой деревянную доску (ЗОС ^ 2j0 X 50 мм), на одной стороне которой прорезаны продольные вырезы в виде зубьев, а на обратной — укреплена ручка. На одном из торцов доски на расстоянии примерно 30 мм друг от друга вбиты гчозди без шляпок. Этой частью гребенки как 6li расчесывают тростники или соломины, рифленой же стороной гребенки аккуратно подбив тют торцы тростнике или соломы, добиваясь плавного перехода от одного слоя тростника к другому без ступенек.

Рис. 5. Последовательность покрытия крыши солэп.ой или тростнике! . 1 — ,-<ладываниЕ. нижнего ря да снопов обраь Ю1 чих стоеху; 2 — >4j „ды ja.-i^e вт-poi > •эяда со л or ы и занреплечиг его npviTyravM (а) и -вицами 3 — гогб -iea-н.ие торцов гребенной; — перегибание соломы на конь.че ,._гебне) крыыи.

■нпвашавввш

Рис. 4. Последовательность енру-чивэния св-ч.ела I 2 3, 4); вязание of л-нарногс cf ога (5, 6, 7), гязание деоино. о снопа (8- 9, 10).

J^j^s&ijsSbjSa^h -ЯгСЛь зОадЯа/ >*«»£ DadSa^&Vad'ffpR^ii^^.^a^^.^sS jsfis^fesfciife, й "iff Ш

Spi s fct- S* . s'v-i f ч qfr« t .. prqpb - - ^x^s . »

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?