Юный Натуралист 1990-08, страница 10

Юный Натуралист 1990-08, страница 10

8

ШГ7 ИЗ ИСТОРИИ ГЖ1 Щ ХЛЕБОПАШЕСТВА (Шп

СТРАДА

Вот подоспела хлебная страда. Тысячи снопов родились за день и, разбросанные, отдыхают на жнивье. Их оставили серпы, косы и жнейки. Пышет жаром под августовским солнцем золотистое поле. И словно остужает его, вея живительной прохладой, добрый лес по краю. Чудное сочетание лучистой желтизны убранного хлеба и глубокой насыщенной зелени хвои. Мирная, успокаивающая душу картина. Но за работу.

Хлеб надо успеть собрать и уложить в кладки. Вдруг явится нежданный гость — дождь. На гумно снопы отправят не сразу, через недели две, а то и позже, пока не уберут все полосы.

Как же берут при переноске сноп? Под пояс пальцы не подсунешь. А если это и сделаешь, пояс ослабится, стебли рассыплются. Как же быть?

Издавна приспособились брать так: около пояса со стороны колосьев отделяют горсть стеблей и за нее схватывают. При этом стараются сноп держать повыше, чтобы не бить колосья о землю или жнивье. Носят и под мышками, по одному снопу.

Снопы стаскивать любили ребятишки. Старшие следили, чтобы выбирали какой полегче. Тяжести не разрешали поднимать. Дети в деревне воспитывались так, что нигде не отставали от взрослых. К труду приучались просто. Они видели, чем занимаются взрослые, и старались им подражать. От родителей никогда не слышалось укоризненных слов: «Вы должны помогать! Работать! Уже не маленькие. Никакой от вас помощи!»

Таскают снопы все ребята. Из ближних полос набегают, если у себя делать нечего. Соревнуются, считают, кто больше принес.

Восьмилетние Боря и Даша вдвоем в сноп вцепились и волокут. Матрена в обнимку ношу ухватила. Тащит ее впереди себя, спотыкается, падает, встает. В ласковых колосьях затерялись светлые волосы и счастливая детская улыбка.

А вот еще: Семка и Нюрка. Они по-своему груз переправляют: один за комель ухватился, другая — за колосья.

Снопы стаскивают в несколько мест. Это связано с размерами полосы. Собирают от пяти до тридцати штук. Опять-таки зависит от того, какой формы делают укладки. Но на одной полосе все укладки одного вида.

Укладки строит скирдоправ — кто-нибудь из старших. Остальные ему подносят. Подне-

Продолжение. Начало в № 5, 6, 7 за 1990 год.

сенные снопы кладут колос к колосу, чтобы сподручнее мастеру было брать.

Какие же бывают укладки? Они разные и зависят от зрелости, травянистости, сухости хлеба и высоты снопов. Каждый вид укладки имеет свое название.

«Кресты». Это когда четыре снопа лежат на земле крестом, колосьями друг на друге. На них наращивают еще четыре креста. Наверх, в середину, свесив колосья в угол, кладут наклонно дежурный сноп. Он, как кровля, будет братьев беречь от непогоды.

Еще убирают жнивье «бабками» — ставят четыре снопа, по два в ряд, их накрывают с наклоном еще три: два внизу и третий поверх. Смотришь и видится, будто вышли на поле старушки, повязанные по-русски желтыми полушалками с кистями.

А если в ряд поставить не по два, а во-семь-десять снопов и накрыть такой же скатной крышей, настила в два,— выйдет «станушка».

Жатву можно собирать в «суслоны»: соткнуть колосьями по пять штук шатром, без всякой покрышки.

Иногда на «суслон» растопыренными колосьями нахлобучивают сноп. Его пояс напоминает шарф, а комель голову. Это. как на параде, выстроились «солдатики».

Познакомимся еще с двумя укладками, они совсем не боятся дождя. «Стойка»: снопы разными группами располагаются стоя, не очень плотно один к другому.

«Скирда»: десять-двадцать молодцов урожая легли в ряд колосьями в одну сторону. На них так же кладется второй ряд, только колосьями в противоположную сторону. И так возводят накатов восемь-десять, пока достанут высоты руки укладчика. Снопы в «скирду» укладываются сухие, чистые, без травы и плотно. Верхний слой стараются уложить наклонно.

В каждой области были свои типы укладок и их названия.

Беда, если убранное не успели свезти на гумно вовремя и жатву захватило ненастье. Тогда при погожем деньке надо разобрать жатвенные «городки» и расставить пострадавшие снопы на просушку. Не сделать этого — хлеб начнет преть. Сунешь в укладку руку — обдаст теплым парком.

Надо еще помнить, что снопы, лежащие на земле, чувствительны к прорастанию. Колосья, срастаясь с почвой и стерней, образуют губчато-моховое сплетение. Сноп от земли трудно оторвать. «Торопливее» всех оказывается рожь. Она, видно, знает, что ее зерну пора ложиться в землю под озимь.

Непростое и нелегкое дело — убирать урожай. Но и поэзией неизбывной, красотой неповторимой наполнена эта работа. Недаром многие знаменитые художники посвящали ей свои полотна.

В. ГАРШЕНИН

(Продолжение следует)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?