Юный Натуралист 1990-08, страница 13

Юный Натуралист 1990-08, страница 13

ли: шаман превратился в вихрь и вылетел в томс-куты — дымовое отверстие на потолке. Великий шаман покинул своих страдающих сородичей. А наутро люди обнаружили его бубен на бугре у реки...

РЕКА СВЯЩЕННОЙ ЯМЫ

В низовьях Тыми в нескольких километрах от Ноглик за рекой, впадающей в Тымь, поднимается плато. На нем какими-то древними людьми вырыта большая яма. И сейчас там можно обнаружить следы огня и кости лесных зверей. Нивхи называют эту яму Уйг'ла-к'уты — «Священная яма». Очевидно, эта яма — место священнодействий древнего жителя Ых-мифа. И река названа именем этой ямы (на карте — Углекуты).

Сегодня в верховьях реки появился нефтепромысел.

КЭНГ-ВАР-ТЛЫ

Мыс К'энг-вар-т'лы (мыс Марии) у жителей Миф-тёнгра пользуется большой известностью. Бурное море, подводные и надводные скалы заставляют относиться к себе почтительно. Если нивх обогнул конец мыса — считается, путь пройден благополучно.

Высокий скалистый мыс далеко отбрасывает сплошную тень. И человек, идущий на лодке вдоль берега с северо-востока на юго-запад, не выходит из тени. А если найдет туман, человек едет вовсе в темноте. А дорога опасная, каждый миг можно ожидать неприятных сюрпризов. И вот наконец обрывается высокий мыс, и человек выходит из тени. И как бы в вознаграждение за мужество над головой будто прорывается небо, и солнце светит ослепительно и щедро, что по-нивхски звучит К'энг-вар-т'лы.

1ГЗ

шш

От редакции.

Продолжая представлять новых членов редколлегии нашего журнала, сегодня мы знакомим читателей с Владимиром Михайловичем Санги. Нивх по происхождению, родившийся на далеком острове Сахалин, он посвятил свое творчество взрастившей его земле, ее богатой природе, возрождению национального самосознания своих земляков.

В. М. Санги удостоился редкой чести — при жизни быть названным основоположником новой литературы. Он — создатель алфавита, букваря, учебника нивхского языка и книг для чтения на родном языке. Им переведены на нивхский язык произведения А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, Ш. Перро и других классиков отечественной и зарубежной ли-

^Ш'г-

тературы. Широко известны его романы «Ложный гон», «Женитьба Кевон-гов», повести «Изгин», «Тынграй», эпическая поэма «Человек Ых-мифа» (так нивхи именуют остров Сахалин). За книгу прозы «Путешествие в стойбище Лунво» автору присуждена Государственная премия РСФСР имени А. М. Горького.

Недавно Владимир Михайлович Санги избран президентом Ассоциации народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Огромное, в несколько часовых поясов, пространство тундры и тайги, где веками проживают ненцы и чукчи, саами и эвенки, ханты и селькупы, эвены и ульчи, манси и ороки, вепсы и юкагиры, долганы и удэгейцы, эскимосы и коряки, сегодня крайне нуждается в действенной помощи всей страны. Необходимо сохранить здесь среду обитания, традиционные промыслы и народные обычаи, возродить сам уклад жизни, тесно связанный с суровой и прекрасной природой.

На снимке: в родном краю, в поселке Ноглики Сахалинской области. Эту березу В. М. Санги посадил 9 мая 1945 года.

IEDQ]

ЁЗ

Ш\

EIEJE!

а

в)

El

а

сЗ

т

ш

IBJ

2=

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?