Юный Натуралист 1990-08, страница 7

Юный Натуралист 1990-08, страница 7

5

Наше школьное лесничество создано на базе Шебекского мехлесхоза в мае 1985 года. Сейчас в нем занимается 50 учащихся 4—6-х классов. За лесничеством закреплено 100 гектаров леса.

Работаем круглогодично. Большую помощь нам оказывают работники лесхоза В. В. Богданов и М. В. Карамышев. Есть еще в школе кружок «Юный лесовод». На занятиях кружка мы изучаем видовой состав древесно-кустарниковых пород, их биологию, семена, сроки созревания и способы посева, насекомых — вредителей леса.

Много внимания уделяем мы охране природы, охране почв от водной и ветровой эрозии. Изучили породы деревьев и кустарников, необходимых для закрепления оврагов. Провели облесение оврагов на площади 1,3 гектара.

На территории школы посадили более 100 штук деревьев, оформили клумбы в микрорайоне школы.

Мы постоянно изучаем жизнь леса и его обитателей, учимся исследовательской работе. Так, провели опыт по изучению влияния минеральных удобрений на рост и развитие сосны. Опытничество помогает нам закрепить теоретические знания, учит собранности и внимательности.

Традиционными стали для нас массовые праздники «День птиц», «Праздник цветов», «Встреча зимующих птиц». Операции: «Подснежник», «Зеленая аптека», «Гроздь рябины», «Прилетай, товарищ птица!»

Шефы помогают нам в выборе профессий лесника, лесовода.

Члены школьного лесничества восьмилетней школы № 7,

г. Шебекино Белгородской области

ЗЕЛЕНЫЙ НАРЯД ОТЧИЗНЫ

Живу я в Даугавпилсе. Меня сейчас волнует наш лес. Его с каждым днем засоряют и разоряют. Сначала люди с опаской несли мусор в лес. А теперь как будто так и нужно, не стыдясь, валят хлам в лес. А разоряют его вот как: пойдут гулять, детишки жгут костер, а ребята постарше спокойно срубают для этого сосны, ели, осины, под

резают березы, попьют сока, а уйдя, оставят и угли костра непогашенными, и березу пораненную, плачущую.

А заглянешь в глубину леса — и там одно расстройство. Люди и туда проникли. Горы цемента, застывшего и поросшего мхом асфальта, бумаг, мусора, стекла, бетона, сеток из нержавеющей стали и многое другое. Сейчас мы с друзьями очищаем лес и на местах, где были раньше самые большие свалки, ставим деревянные таблички с запретительными знаками. Теперь этим заинтересовался весь наш класс и многие люди, которым небезразлична природа нашего леса. Сейчас в лесу построена высокая вышка, на которой дежурят группы зеленого патруля. И я надеюсь, что опять возродится наш лес, опять будут раздаваться птичьи голоса и, возможно, вернутся зайцы, белки, лисы и разные другие звери.

Инна ПЕРУНОВА,

г. Даугавпилс, Латвийская ССР

Сейчас в нашем дендросаду произрастает б<рлее 60 видов декоративных деревьев й кустарников из разных уголков страны. Это единственная «зеленая лаборатория» в нашем городе, где проходят практические занятия по биологии. Мы проводим опыты по размножению декоративных видов семенным и вегетативным способом. В прошлом году вырастили более 2000 саженцев рябины, березы, барбариса, ясеня, калино-листника, вишни войлочной. Одревесневшими черенками очень хорошо размножаются тополь пирамидальный, ива курайская, калина обыкновенная, тамариск. Все выращенные нами саженцы мы выдаем на озеленение нашего родного города.

Мы очень хотим, чтобы наш город стал цветущим садом. Но, как и во всех городах страны, в нашем городе есть свои проблемы: загазованность воздуха за счет крупных предприятий союзного значения, гибель бывшей полноводной реки Алей, которая превратилась в сплошной мазут. А еще в конце декабря прошлого года в нашем дендросаду вырубили семь пятнадцатилетних елей (три из них голубые).

Юннаты кружка дендрологов станции юннатов, г. Рубцовск Алтайского края

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?