Юный Натуралист 1990-08, страница 5

Юный Натуралист 1990-08, страница 5

3

час поют скрипки. Ведь сделаны они из ее древесины. И не только скрипки. Ель поет в деках пианино, в виолончелях и арфах. И выросла она, может, где-то в карельских или архангельских лесах. Пела там в лесной чаще, а под ней рос ландыш.

Каждую весну происходит под лесным пологом чудо. Зацветает ландыш. Много в лесу замечательных цветов, но этот самый изящный, самый душистый, самый таинственный.

Наклонились вниз на длинном стебельке миниатюрные, ослепительно белые фарфоровые колокольца с резными краями. И кажется, что неизвестный мастер придал такую необычную форму речному жемчугу и подарил его весеннему лесу. А к концу лета превратятся жемчужины в оранжево-красные бусинки. Словно из далеких стран попали в русский лес драгоценные камни.

Почему же именно ландыш представляется мне символом леса? Посмотрите внимательно на него. В этом маленьком цветке есть все, что соединил, что вобрал в себя лес.

Вся красота и все цвета весеннего, летнего, осеннего и зимнего леса сошлись в нем. В его зеленых, блестящих, с прожилками листьях отыщутся весна и лето; в августе в полупрозрачных, тонких, словно папиросная бумага, бледно-коричневых листьях и красных плодах — краски осени; в изящных снежно-белых цветках прячется и затаивается зима, ждет своей поры.

Самые неповторимые и чарующие лесные запахи соединились в аромате ландыша. Так тонко и нежно не пахнет ни одно лесное растение. Если только лесные орхидеи сравнятся с ним.

Но не только красота, радость и помощь найдутся у этого хрупкого растения. Лечебные свойства ландыша известны с самых давних времен.

И все-таки почему же ландыш самый-самый лесной цветок?

Потому что растет он в хвойных, лиственных и смешанных лесах. И почти по всей лесной территории европейской части страны до самого Урала, в Крыму, на Кавказе и Дальнем Востоке. Только в Сибири его не сыскать, хотя когда-то он рос там.

Лес, как бы хорошо его ни изучил, все равно имеет свои тайны. А ландыш? Разве не загадывает он порой загадки?

Когда появляется из земли, трудно поверить, что из такого ростка-столбика, похожего на шило, появятся сначала широкие листья, а потом кисть с мелкими плотными зеленоватыми буто-нами-шариками.

Или другая загадка. Каждую весну отыщется в лесу ландыш, да вот только не на одном месте. Придешь в лес — и остановишься вдруг завороженно перед поляной цветущих ландышей. Цветет он недолго, особенно при теплой погоде. Увянут цветки, и останутся только ландышевые листья. Через год снова поспешишь на таинственную поляну и застанешь на ней только одни листья.

Опоздали к цветению? Тогда где же кисть с увядшими цветками? Или кто-то так жестоко обошелся с растением — не оставил ни одного цветка? Не стоит искать виновных. Пройдет порой два, а то и три года, прежде чем порадует нас ландыш цветками на этой же поляне.

Так уж он устроен. В первые два-три года своей жизни вообще не цветет, потом сразу обилие весенних колокольцев, а затем снова два-три года будут встречаться по весне лишь его листья.

Лес и ландыш. Они слились воедино. Огромный, необозримый лес и ландыш — крохотная частичка, песчинка, пылинка в его огромном океане. Их нельзя соизмерить. Но в хрупком ландыше соединилось все — и хрупкость, и нежность, и красота, и вечность...

Т. ГОЛОВАНОВА Фото Р. Воронова и С. Сафоновой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?