Юный Натуралист 1990-08, страница 4

Юный Натуралист 1990-08, страница 4

2

чуть жутковато. Словно старые преданья и поверья обступили тебя. И кажется, что из-за строгих еловых лап наблюдают за тобой чьи-то внимательные глаза.

Что же такое лес? Разве это не могучий и всесильный волшебник?

Даже маленький зеленый лист может столько... Одно дерево в лесу занимает совсем немного места. Когда же распустятся листья, то площадь они займут несравненно большую. Тогда деревья уловят на свои кроны до пятидесяти процентов пыли, которая содержится в зоз-духе. Вот самый скромный пример. Десять граммов листьев акации и .типы «ловят» за неделю около грамма гтъми, а листья вяза даже целых три. Замечательный фильтр создала прирола!

УСЛЫШАТЬ МУЗЫКУ

В этом лесу у меня много знакомых троп, но сегодня, в теплый августовский день, мне хочется пройти по той, на которой последний раз в этом году можно увидеть ландыш. Вот он — маленький, изящный, нежный...

Лес и ландыш. Они слились воедино. Огромный, необозримый лес и ландыш — крохотная частичка, песчинка, пылинка в его огромном океане. Нет, их нельзя соизмерить. И все же, когда я вижу его, раздумья приходят особенные.

Испокон века лес одевает, кормит, согревает, лечит человека. Но не только этим привлекает его. Лесная красота, такая простая и понятная каждому и такая разная в любое время года, влечет человека.

Но не только сказочная лесная красота так манит к себе человека. Находит человек в лесных чертогах и такое, что не сможет определить ни один прибор.

Светлый березняк — легкие воздушные кроны — как легко становится на душе, как быстро проходят грусть и усталость, а тихий шелест листьев успокаивает душу.

И вот уже встречают тебя бронзовые стволы сосен и теплый запах хвои. И сердце уже наполняется светлыми думами, и хочется сделать непременно что-то очень хорошее. И мысли, и чувства возвышенны, как эти бронзовые стволы.

А сумрачный ельник вдруг растревожит. Заставит задуматься. Даже чуть-

И я вспоминаю другие замечательные качества леса.

Он надежный защитник поля. \г:жая. Суховеи и пыльные бури принимает на свою грудь и останавливает их. Он сберегает влагу, и от этого урожаи становятся выше.

Он самый верный страж водоемов. Окружая реки и озера, сохраняв- з них влагу, не дает пересохнуть, очищает зоду.

Лес — это живая память Земли. Его деревья — свидетели давних земных и космических событий. На их годичных кольцах записаны они.

А как вдохновлял он и вдохновляет писателей, художников, музыкантов! Сколько замечательных произведений помог он создать Петру Ильичу Чайковскому. И как болела душа у композитора, когда на его глазах вырубались леса! У К- Г. Паустовского в «Повести о лесах» можно найти такие слова: «Пожалуй, больше всего ему (Чайковскому) помогали леса, лесной дом, где он гостил этим летом, просеки, заросли, заброшенные дороги — в их колеях, налитых дождем, отражался в сумерках серп месяца,— этот удивительный воздух и всегда немного печальные русские закаты».

...Звучит волшебная музыка. Я слушаю ее и вижу перед собой могучую вековую ель. Я прикладываю ухо к ее стволу, покрытому мелкими чешуйками, и слышу тонкий звук. Ель поет. А сей

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?