Юный Натуралист 1990-08, страница 3

Юный Натуралист 1990-08, страница 3

ЗАСТУПНИК

В записной книжке А. П. Чехова есть такая пометка:

«Разговор на другой планете о Земле через 1000 лет: помнишь ли ты то белое дерево (березу)...»

Чувствуете здесь грустное раздумье о будущем, скрытую, провидчески-тревож-ную любовь к Земле, к матери-природе, ко всему сущему в ней?

Прошло со дня чеховской записи не 1000, а только сто лет, а уже повсюду нужно спасать деревья, спасать весь лес — иначе наши потомки и в самом деле будут вынуждены мучительно вспоминать: какого же цвета была светоносная русская береза?..

Этот номер журнала мы целиком посвящаем лесу. И открываем его нака-зом-напутствием юным друзьям природы патриарха советской литературы Леонида Максимовича Леонова. Все знают его роман «Русский лес», ставший настоящим символом любви к Отече

ству. Это роман-заступник. Он страстно защищает Зеленого Друга, а в его благородном лике — и все природные, нравственные сокровища родной земли, саму душу народа.

Много лет целеустремленно и неутомимо борется Леонид Максимович за разумное отношение к природе, за ее благоденствие. Статья, интервью, выступление по телевидению, открытое письмо, заметка, реплика, предисловие к публицистической книге по экологии — в любом жанре он по сей день мудро и мужественно отстаивает свои убеждения, свою гуманистическую, гражданскую позицию. Выдающийся писатель современности, 91-летний Мастер всей своей судьбой, ежедневной подвижнической деятельностью являет нам пример истинного служения Родине.

Низкий поклон Вам, дорогой Леонид Максимович! Долгих лет жизни и новых замечательных произведений!

Оный 1990 Q

|- атуралист О

Ежемесячный научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Журнал основан в 1928 году. Издательско-полиграфическое объединение «Молодая гвардия».

© «Юный натуралист», 1990 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?