Юный Натуралист 1987-08, страница 3

Юный Натуралист 1987-08, страница 3

Написать коротко и самое главное об огромной горной стране — Кавказе — непосильная задача. Одно лишь перечисление кавказских особенностей заняло бы многие страницы. Не зря ведь географы не берутся описывать весь Кавказ в целом и даже в популярных изданиях делят его на ряд районов.

С чего же начать! С описания высочайших в Европе вершин!.. Пятнадцать вершин Кавказа превосходят высшую точку Европы — гору Монблан. На Кавказе 1400 ледников занимают площадь в две тысячи квадратных километров. Протяженность Кавказа — 1100 километров.

Площадь его — около 440 тысяч квадратных километров. Сотни разных по происхождению и очертаниям озер лежат на разных его высотах; реки, ручьи и целые каскады водопадов прорезают его каменные теснины. Тысячи неисследованных пещер ждут своих первооткрывателей. На всей европейской части СССР насчитывается около 3500 видов растений, а на Кавказе их более шести тысяч, и многие из них растут только в этой горной стране. В значительной мере поэтому на Кавказе в советское время созданы и функционируют 31 заповедник, среди которых такие всемирно известные, как

ОНЫЙ 1987 Q

у- атуралист О

Ежемесячный научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Журнал основан в 1928 году. Издательство «Молодая гвардия».

© «Юный натуралист», 1987 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?