Юный Натуралист 1982-05, страница 8

Юный Натуралист 1982-05, страница 8

вали и составлять конспекты по агрохимии, и вычерчивать графики роста растений, и ходить на поля, брать пробы грунта. И радоваться лету! Более того, никогда ранее оно не казалось им таким светлым и желанным. Это было время их первых взрослых забот.

И еще в этот год каждый из них сделал для себя одно важное открытие: чем больше у тебя дел, тем больше ты успеваешь. Оказывается, времени мало, только когда бездельничаешь, а когда занят, день словно бы уплотняется. А может быть, просто сам рачительнее относишься к минуте.

Потом о них написали в газете.

— «Наметили новые перспективы в изучении сортов»,— читал комсорг.

— Это же не мы, это ученые наметили,— вставил вдруг семиклассник.

— Об ученых тоже написано: «Теперь у школьников есть верные друзья, это их наставники, ученые сельхозакадемии. Знакомство с ними помогло школе перевести работу ученической производственной бригады на научную основу. Итогом такой работы стало изучение биологических и хозяйственных особенностей интенсивных сортов озимой пшеницы «безостая-1», «днепровская-775», «одесская-51».

Слава о Богдановской школе разлетелась по всему Знаменскому району. Стали приезжать ребята из соседних школ. Теперь по примеру богдановцев ученики Диковской средней школы Знаменского района изучают «Влияние аммиачной воды на урожай свеклы» и «Влияние густоты стояния растений на урожай кукурузы». Ученики Треповской средней школы наблюдают за действием весенней подкормки на урожай озимой пшеницы. На своем поле они получили зерна по 53 — 57 центнеров с гектара. Что ж, это солидно, если сравнить с урожаем, выращенным на крнтрольном участке,— 45 центнеров с гектара. Эффективным оказалось применение гербицидов для уничтожения сорняков.

Сегодня ученические бригады Богдановской средней школы, Треповской, Дмитровской и других средних школ района добились очень высоких производственных показателей. За ними закреплено более 2500 гектаров земли и 260 гектаров леса. Они выращивают пшеницу на площади около 1200 гектаров, кукурузу на 280, свеклу на 200, подсолнечник на 160, ячмень на 152, однолетние травы на 40, картофель на 65, овощи на 60 гектарах.

Ребята не только добросовестно помогают своим отцам — хлеборобам, но и охотно после окончания школы остаются здесь работать. В колхозе «Родина» трудятся механизаторами 84 выпускника школы. Многие из" них стали выдающимися мастерами своего дела. Механизатор широкого профиля Николаенко за успехи в труде награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть». Высоко держат честь школы и родной ученической производственной бригады ударники коммунистического труда, механизаторы Ста

нислав Делюрман, Юрий Чугунков, Валентин Подгорный, Александр Иванченко.

Иногда они приходят в школу. Их приглашают на встречи с ученической производственной бригадой. Сегодня ее ряды пополнили новые мальчишки и девчонки. Такие же непоседливые, но, может быть, чуть пытливее, чем первые выпускники. Любознательность, интерес к науке, как и договор о сотрудничестве с учеными, бывшие выпускники школы оставили нынешним ребятам как бы в наследство. И вместе с договором передали младшим эстафету добрых дел. Сам же договор вывешен в рамке под стеклом в школе на почетном месте. На встречах бывших выпускников с ученической производственной бригадой иногда заходит разговор о прошлом, о первых днях бригады, и тогда кто-то из любопытных девчонок, вспомнив договор ученых и школьников, с хитрой улыбкой на лице, спрашивает: «Ну а кто же все-таки победил в том соревновании?»

И тогда молодые механизаторы отвечают, что победила дружба!

С. КУРГУЗОВ

Магнитная вода

В этом эксперименте за долгие годы накопилось много фактов. А началось все в 1970 году. Тогда под председательством академика Л. А. Арцимовича проходило заседание бюро Отделения общей физики и астрономии АН СССР. Что же озадачивало ученых? Они рассмотрели итоги многочисленных экспериментов, которые подтверждали необычную истину: свойства простой воды изменяются под воздействием на нее магнитных и электромагнитных полей. Но и это не все: подобное воздействие положительно влияет на рост и развитие растений.

Так что же такое на самом деле эта магнитная вода? Около тридцати лет назад в промышленности появилась установка, которая позволяла избавляться от накипи в паровых котлах. Принцип действия ее в общих чертах таков. Вода пропускается через трубу, расположенную в магнитном поле. В результате растворенные соли отлагаются на стенках котлов не твердым каменным наростом, а рыхлой массой, которую,эта же вода и смывает.

Успешная борьба с накипью стала первой ласточкой. А дальше пошла чуть ли не цепная реакция — магнитную воду начали применять в самых разных сферах производства. Например, очистка питьевой воды, крашение тканей, производство синтетического каучука, приготовление сверхпрочного бетона... Начались опыты и в сельском хозяйстве. Выяснилось, что полив омагниченной водой ускоряет рост растений, почти на двадцать процентов увеличивает урожаи, превращает засоленные земли в пахотные. Все опыты, прав

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?