Юный Натуралист 1982-05, страница 10

Юный Натуралист 1982-05, страница 10

■ * ■

j-ы,' ' ' ЩгГ' "Щ-. 2г .

- „,......iSjgfj * -

* *

МОЯРОДИНА-

tfeffi ПО

ВВЕРХ ПЕЧОРЕ...

Посмотрите на карту нашей страны. Там, где неширокая желто-коричневая полоса Уральских гор разделяет два больших зеленых пространства, Европейскую равнину и Западно-Сибирскую низменность, ближе к северу расположен Печоро-Илычский государственный заповедник.

Если лететь над ним на восток, то можно видеть, как постепенно равнинные боры-бело-мошники с темными лентами ельников вдоль ручьев и речек сменяются увалами, покрытыми темнохвойной тайгой. Потом поднимается возвышенность за возвышенностью, «парма» по-печорски: Андюга-парма, Высокая парма. Это уже предгорья. И вот за ними в сизом мареве встает Главный Уральский хребет. А там — Сибирь, Азия.

В темном небольшом ущелье, переливаясь с камня на камень, начинает свой долгий путь вода великой северной реки Печоры. Долог ее путь до устья — больше 1800 километров, много вберет она в себя воды своих притоков — Маньской Волосницы, Елмы, Саги, Большого и Малого Шижима, Шайтановки, Кедровки, Уньи, Илыча. И еще множества больших и малых речек.

Заповедник занимает 720 тысяч гектаров тайги, гор, рек, болот.

Чтобы узнать заповедник поближе, надо проехать по Печоре да по Илычу на лодке, а это путешествие не на один день.

Май здесь — начало ежегодного расцвета жизни после долгой северной зимы. Где-то, предположим, в Подмосковье березы уже шумят окрепшими листьями, а здесь, на севере, только-только начинают распускаться клейкие листочки, идет лед по рекам, шумят летящие на север стаи птиц. Около Якши — центральной усадьбы заповедника — первая подвижка льда в начале мая, а на Илыче и того позже. Бывает так, что в южной части заповедника все уже цветет, в северной, около Кожима, порой еще стоит лед.

Сейчас, когда вы читаете эти строки, на Печоре большая вода. Первая большая вода. Она спадет, но в июне придет вторая большая вода, когда начнут таять снега на Уральских горах. В это время хорошо плыть вверх по реке на лодке. Скрыты глубиной перекаты. Плыви себе без всякого фарватера. Не то что летом, когда каждый перекат для груженой лодки да для того, кто слабо знаком с рекой, труднопреодолим. Я, например, первый раз добирался до Шижима, самого дальнего кордона, целых три дня. Летом мелеют речки заповедника, и тогда берись за самый древний движи-

li

тель — шест— и толкай лодку на перекат. А это тоже, оказывается, надо уметь.

Около Якши Печора спокойна и величава. Она неширока здесь — сто — сто пятьдесят метров. Течет между высоких берегов, подмывает их в половодье, валит с берега в воду сосны, ели и кедры. Между поворотами реки перемычки бывают так узки, что лучше вылезти на берег и обогнать лодку посуху. Такие места на Печоре называют прямицами. Они почти все имеют собственные имена — Перевалка, Узкая Прямица, Андюгская Прямица. Местами на лодке надо плыть больше двадцати километров, а по прямице пройдешь всего три-четыре.

Пока идешь, чего только не насмотришься. Сбиться трудно, так хорошо натоптаны тропы. Т^м, глядишь, бурундук заверещал, спус-каётся* к тебе по сосновому стволу, ширкает ко-готочками по коре, сыплет соринки на землю. Лось шарахнется по кустам. Глухарка грохотнет крыльями, поднявшись с гнезда. Правда, может и так случиться, что ничего не увидишь. Но это уж как себя будешь вести: если тихо, то многое откроет тайга.

И снова лодка. Плывут мимо берега с частым ельником да березняком. Над ними высятся могучие лиственницы. Лесной голубь — вяхирь уселся на сучке и крутится на одном месте, воркует. С берега на берег перелетают кулички-перевозчики, крылышками касаясь своего отражения. С сухой сосны сорвался небольшой соколок-дербник. Серой полосой прочертил воздух, ударил зазевавшегося куличка и потащил его на свое сторожевое место.

Печоро-Илычский заповедник когда-то занимал все междуречье Печоры и Илыча, но сейчас разделен на две неравные части. Небольшой участок, около 16 тысяч гектаров, расположен у Якши — это боровая, равнинная часть заповедника. Основная же территория — верховья Печоры и Илыча, Уральские горы.

Почему этот заповедник был создан именно здесь? Ответ простой. Прежде всего эта часть тайги и гор характерна для всего, как говорят ученые, региона. Кроме того, здесь начинаются бассейны трех великих рек — Печоры, Камы и Оби. И еще одно, пожалуй, самое главное: заповедник расположен на стыке Европы и Азии. Именно здесь проходит западная граница распространения кедра, в тайге живет сибирский абориген — соболь, в реке Илыч сохранился еще сибирский лосось — таймень.

Выше Усть-Уньи Печора сразу становится меньше. Конечно, ведь Унья дает почти столько же воды, сколько Печора. Чем выше по реке, тем красивее места. Появились скалы. Они подступают к самой воде. Плещут перекаты, мелкие волны летят навстречу лодке.

Поворот за поворотом, и вот уже Полой. Это граница основной территории заповедника. На берегу среди цветущей черемухи огромный щит говорит об этом. Справа по ходу на высоком каменистом берегу среди прямоствольных сосен аккуратненькая избушка.

9

Здесь дежурят лесники заповедника, проверяют пропуска, следят, чтобы никто посторонний не попал на заповедную территорию.

Надо сказать, что желающих попасть в заповедник много. Но это ведь не зоопарк. Это научное учреждение, которое обязано сохранить в неприкосновенности то, что находится внутри его границ. Конечно, по Территории заповедника проходят научные сотрудники и лесники, которые изучают его природу.

Проходят здесь и туристы. Однако в последнее время допуск их резко сокращен. И это, по-видимому, необходимая мера. Слишком велика опасность пожара от незатушенного костра. Вот почему заповедник — это прежде всего охрана.

От Полоя до последнего кордона на Печоре, Шижима, чуть более сорока километров, а от него до Урала дневной переход на лодке — такое же расстояние.

Шижим—удивительно красивое место. Каменные пласты встали на ребро над глубокой ямой Печоры, где в нее втекает тихий и темный Большой Шижим. На угоре три больших дома, в которых живут лесники, маленькие избушки да амбарчики, баня на самом берегу.

По речке Большой Шижим когда-то-давно водились бобры. К началу нашего века бобров на Печоре выбили начисто. Остались только названия, напоминающие о том, что когда-то эти звери здесь обитали. Бобровая Курья, например. Курьей на Печоре называют речные старицы. Так вот, в 1938 и 1940 годах именно на речке Большой Шижим выпустили две партии бобров из Воронежского заповедника. Сейчас в заповеднике настолько мощные поселения бобра, что он занял все пригодные для своего обитания места. Если подниматься по Большому Шижиму, то буквально на каждом повороте речки можно видеть следы работы бобров — поваленные деревья, норы, а в старицах — плотины. Можно и не подниматься по

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?