Юный Натуралист 1987-03, страница 23

Юный Натуралист 1987-03, страница 23

21

Зерно было обнаружено в гробницах фараонов, захороненных более пяти тысяч лет назад. В одной из египетских пирамид был обнаружен хлеб, которому, как утверждают археологи, четыре тысячи лет. Этот самый древний в мире хлеб хранится ныне в Лондоне, в Британском музее. В нашей стране пшеницу также возделывают с незапамятных времен. Как показали археологические раскопки, в Туркмении ее сеяли в V—III тысячелетии до нашей эры, в Грузии и Армении — в III, на Украине — в IV—III тысячелетиях до нашей эры.

Честь открытия «прародины» пшеницы принадлежит академику Николаю Ивановичу Вавилову, который на основе богатейших материалов,собранных им во время ботанико-агрономических экспедиций в страны Средиземноморья, Северной Африки, Северной и Южной Америки, установил древние очаги формообразования многих культурных растений. Вавилову пришлось пройти через 52 страны мира, прошагать и проехать в седле почти 80 тысяч километров. За свою жизнь он собрал одной только пшеницы 28 тысяч сортов! Тщательно изучив 1700 образцов диких сородичей пшеницы, ученые обнаружили огромное разнообразие форм этой культуры — около тысячи, которые различались по 66 признакам.

Из Передней Азии еще в глубокой древности пшеница расселилась по всей Европе и Азии и частично проникла в Африку. А в Северной Америке этот злак не знали вплоть до XVII века. На территорию нынешних США зерно пшеницы европейцы завезли в 1602-м, а в Канаду — лишь в 1812 году. До тех пор Новый Свет этой культуры не знал. Среди первых пшениц, которые колонисты привезли с собой на север Канады, были русские скороспелые сорта Ладога и Онега, а в США — Крымка и Кубанка.

Ныне пшеница — самое распространенное культурное растение на земле. В разных частях мира она занимает площадь около 250 миллионов гектаров, в том числе в СССР — свыше 60 миллионов гектаров. Круглый год ее сеют или убирают в разных районах планеты. У нас уборка .производится в июле — сентябре, в Индии — в марте — апреле, а вот в Австралии и Уругвае горячая пора жатвы начинается в январе.

Что же означает это такое привычное для нас слово — «пшеница»?

Конечно, пшеница — не что иное, как злак, растущий исключительно на пашне. В Толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даль пишет: «Пшеница, ж. (пашеница, пахать?). Хлебное, колосовое растение...» Однако почему после взятого в скобки глагола «пахать» поставлен вопросительный знак? Тут, видимо, чуткий языковед улавливает тончайшую связь, но пока еще осторожен. Находим слово «пахать». И читаем: «Ниву, землю орать, взрывать ее под посев плугом, сохой, косулей...» И далее: «Па-ше(а)ница, ж., юж. Пшеница... Уроди, боже, жито и пшеницу и всякую паше-ницу!» Заметьте, этот знак восклицательный уже снимает прежний осторожный — вопросительный. Но вот наконец и убежденное: «Жито — всякий зерновой, немолотый хлеб от гл. «жить», как юж. пашеница, им. пшеница, от пахать». Итак, слово «пшеница» происходит от слова «пахать» (смысл: размещать по пашне).

Когда же шведский естествоиспытатель К. Линней, присваивая ботанические названия растениям, дошел до пшеницы, он, видимо, вспомнил, как ее молотят цепами вручную в ритме раз-два-три. И тогда взял за основу из латинского языка звукоподражательный глагол три-ти-таре — «молотить» и назвал пшеницу «тритикум». Можно также полагать, что тритикум происходит от латинского слова «тритус», что означает «истертый, смолотый в муку». Так в названии пшеницы нашло свое отражение главное назначение злака — быть хлебом!

В роде тритикум по последней классификации насчитывается 27 видов, среди них 4 диких, 11 культурных пленчатых и 12 культурных голозерных. А сортов? На этот вопрос ответ дает обширная монография «Пшеницы мира», которая содержит описание 663 отечественных и 1463 зарубежных сортов мягкой и соответственно 160 и 272 сорта твердой пшеницы. Такое разнообразие еще раз подтверждает давнюю и крепкую дружбу человека с этим злаком.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?