Юный Натуралист 1987-03, страница 20

Юный Натуралист 1987-03, страница 20

^•lllKOAd

Тфенолога

Весна наступает не сразу, не вдруг. Март — месяц зарождения этого чудесного времени года.

Если зимний выезд за город и мог показаться начинающему натуралисту скучным и бедным на впечатления, то сейчас только успевай записывать весенние новости, пока более свежие впечатления не вытеснили из памяти увиденного раньше.

Что и как записывать в полевой дневник, чтобы эти записи не были бесполезны и могли пригодиться в будущем?

Попробуем, хотя бы заочно, вместе пройтись по весенним полям и .перелескам и внести в дневник все интересные встречи. Сейчас, куда бы ни вышел, всюду встретишь приметы весны. Но особенно они заметны на открытых местах: в полях, поселках, возле речек, где ветер с юга да весеннее солнце беспрепятственно делают свое дело. И только лес не торопится поддаться всеобщему ликованию. Будто зима забралась в самую чащу и затаилась в тени елок, не желая сдаваться. Все еще глубокие, напитанные водой снега закрыли проходы в чащу. Лыжи-то сняли, а без них в лес не сунешься.

Речной рак.

Но мы и не пойдем в лес, а направимся к реке да побродим возле поселков.

Каждая запись нового дня в дневнике начинается с указания даты и места наблюдений. Запишем и мы.

«22 марта такого-то года, Московская обл., Домодедовский р-н, окрестности села Ям и реки Пахры».

После этого обязательно следует указать, какая погода была в день наблюдений, потому что от погоды может зависеть и поведение животных, и место, где они могут быть встречены. Еще более состояние погоды сказывается на времени зацветания растений, прилета птиц, вылета насекомых и других сезонных явлениях в жизни животных и растений.

Итак, погода.

Нам повезло, и в этот весенний день было... «Тепло и ясно». Термометр уже с утра показывал плюсовую температуру. В поселке снега уже почти не оставалось. Через дорогу, в низких местах перекатывались мутные и быстрые потоки. Поля во многих местах почти полностью освободились от снега, но земля там была настолько сыра и вязка, что пройти, напрямик не возникало даже мысли.

Уже в поселке мы заметили кое-что интересное для фенолога. В дневник заносим первые наблюде

ния: «Появились первые мухи». Блестящие сине-зе-леные сонные насекомые сидели на прогретых досках забора и грелись на солнце. Пока мух еще было мало, и если вернутся холода, они опять спрячутся в щели и переждут непогоду.

Затем мы заметили ворону, несущую в клюве сухую ветку. Можно было бы просто отметить: «Ворона строит гнездо». Но мы проследили, как птица опустилась на сосну, где темнело ее недостроенное жилище, похожее на перевернутую лохматую шапку, и записали: «Ворона носит в гнездо сухие ветки». Сразу становится ясно, что до окончания постройки еще далеко. Ведь птица еще не начала выстилать лоток шерстью.

На воде еще незаметно ни чаек, ни уток, ни других прилетных птиц. И все же здесь было оживленнее, чем в других местах.

Так, выезжая за город, за день можно собрать много сведений о пролете птиц, появлении насекомых, зацветании растений. Немало фенологических наблюдений можно сделать и в городе.

Имеет смысл в поле записывать коротко лишь сами факты. А дома заносить их в особую тетрадь или дневник с подробностями и замечаниями. Удобно, когда в этой «домашней» тетради все дано в определенной последовательности.

Сначала —дата наблюдений. Затем место: область, район, ближайший населенный пункт или название реки. Состояние погоды. Далее следует описание самих наблюдений. Прежде о растениях, по

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?