Юный Натуралист 1979-03, страница 31

Юный Натуралист 1979-03, страница 31

все кричала, да еще иногда клювом по столбу стучала, будто добавляла барабанной дроби к своей песне.

Чуют и вороны весну! Скоро начнут гнезда мастерить.

Вот что рассказывает о своих наблюдениях Андрей Подосичный из поселка Начики Камчатской области.

Весна на Камнатне

В марте у нас уже по-настоящему чувствуется весна. Снег стал темным и липким, птицы начинают петь, скоро откроется ледоход на реках. Вороны, хотя и не расстаются с зимними привычками, их все реже можно увидеть на свалках, на дорогах, около домов.

Интересно наблюдать сейчас за голубями. Примерно с начала марта они начинают заниматься постройкой гнезд. Правда, я заметил, что голуби могут откладывать яички и в ноябре, и в декабре, и в феврале, но предпочитают они все же весеннюю пору. Перед началом гнездования обычно проходят брачные игры. Самец распушится, надуется, развернет хвост так, что он касается земли. При этом голубь становится вдвое толще обычного. Он все время воркует, расхаживая вокруг скромной самочки. А гнезда голуби строят под балконами, карнизами, на чердаках. Правда, гнезда-то настоящего нет — так, просто немного соломинок и веточек, сложенных в небольшую кучку. В эту кучку самка откладывает обычно два яйца. В конце марта уже появляются птенцы.

Гаички пока не приступили к постройке гнезд, все еще летают на кормушки в поисках корма. Около балконов и кормушек можно видеть поползней, а вот сорок и дятлов уже редко встретишь — в лес улетели, готовятся к весне, подыскивают подходящие места для гнезд.

А вот что рассказывает о первых весенних днях на Украине наш постоянный корреспондент Почемучка Инна Тихонова, которую вы все хорошо знаете.

В мартовском лесу

В первые дни марта весна лишь одним глазком взглянула на скучные улицы, тихие леса, заснеженные поля. Приход ее почти не был заметным — дни были пасмурными, серыми. А потом вдруг пошел сильный снег, но тут же растаял, выглянуло солнышко, все засверкало, заискрилось. В такой день хорошо пойти в лес. Свежо и красиво в лесу! На проталинах грязь, лужи, с пригорка веселым ручейком сбегает растаявший снег. Присматриваюсь к веткам деревьев — вяза и клена. Сейчас они особенно яркие, умытые. И почки набухли. В лунке под липой я заметила какой-то гриб. Уж, не ошиблась ли? Точно, дымчатка — у нас так дождевики зовут. Только, конечно, прошлогодний — видно, перезимовал под снегом, а теперь вот оттаял.

На поляне весело чирикают воробьи, синички выводят свои весенние «ци-вить, цивить, цивить...».

На кочке, где земля хорошо прогрелась, уже цветут нежный подснежник и чистяк. А вот какая-то сухая травинка шевелится. Что это с ней? На стебелек будто кто-то нанизал рыжие бисеринки. Это, оказывается, ожили муравьи и забрались на травинку погреться. А рядом с ними клопы-солдатики. Они зимовали целой кучей и вот теперь вышли из своих укрытий.

Март по-украииски называется «бе-резень». Это значит, что сейчас у нас оживают березы, начинается сокодвижение белоствольной красавицы.

Почемучки, попробуйте сейчас в лесу под деревом раскопать снег и осторожно приподнимите слой лесной подстилки. Увидите рядом с перезимовавшими зелеными побегами желтоватые или чуть-чуть зеленоватые слабые росточки. Это уже нынешние растения, они с

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?