Юный Натуралист 1983-11, страница 34

Юный Натуралист 1983-11, страница 34

Вот и пришла зима вслед за первыми короткими порошами. И тут же началось оживление в птичьих столовых. Еще несколько дней тому назад, когда не было снега, птиц у кормушки приходилось дожидаться, а сейчас большие синицы все время рядом. И стоит достать пакетик с семечками, как они уже прыгают по соседним кустам и с нетерпением ждут, когда ты немного отойдешь в сторону. А дальше все, как прошлой зимой. Синички будут ухватывать по семечку, взлетать с кормушки на ветки и через короткое время снова опускаться на кормушку. Одна, вторая, третья синичка явились к твоему угощению. То и дело на кормушке оказывается сразу по нескольку птичек, и тогда они сердито топорщат друг перед другом крылья, но все равно каждой из них достается угощение.

Проходит всего несколько минут, и на кормушке появляется поползень. Длинный клювик влево, вправо — для порядка: не собирается ли кто помешать ему, и тут же торопливо семечко за семечком набивает поползень клюв и стрелой летит к старой липе, чтобы там среди трещин коры, в пазухах ветвей спрятать про запас лакомство. И снова на кормушку.

Если постоять еще немного, то обязательно увидишь, как на веселый птичий праздник пожалует синичка-гаичка, а следом за ней и большой пестрый дятел. Дятел на кормушке кажется очень большим рядом с синичками. Он коротко поворачивает голову то в одну, то в другую сторону— поглядывает на тебя то правым, то левым глазом и наконец принимается за угощение...

У такой веселой кормушки можно долго стоять и с удовольствием наблюдать за птицами, если, конечно, не помешает вдруг какая-нибудь разудалая компания, шумно явившаяся в лес, не желающая считаться с какими-то там птичками... Помешать могут и такие люди, которые тоже пришли покормить птиц, но еще незнакомы с правилами пове

дения около кормушки. А такие правила есть, и о них мне хочется вам рассказать...

Не так далеко от моего дома находится лесопарк —Лосиный остров. Это очень большой массив леса, зашедший частью на территорию Москвы. Здесь, на краю лесопарка, и устроены птичьи столовые. Устроены они, видимо, лесниками, и у посетителей парка остается только одна забота — принести птицам корм. Прошедшей весной, когда снег уже осел под теплым солнцем и остатки его лежали под деревьями, я побывал в тех местах, где всю зиму работали столовые для птиц, и меня поразила та неопрятность, которая осталась после людей, приходивших сюда зимой с благими намерениями — покормить птиц.

У зимы есть добрая особенность — скрывать наши вчерашние следы. Пройдет ночью снег, и утром уже нигде не разыщешь ни старой лыжни, ни апельсиновых корок, брошенных рядом с дорожкой. И снова зимний лес встречает тебя чистотой и никак не напоминает тебе, что вчера вот здесь, на этом месте, ты совершил проступок перед лесом— бросил пустой пластиковый пакет, оставил какой-то другой мусор.

Но, скрывая наши вчерашние следы, зима не забывает о них, она хранит следы нашего посещения леса, хранит ревностно до самой весны и перед тем, как передать весне свое хозяйство, предъявляет нам свои обвинения.

Вся полянка около кормушки-столика была завалена рваными газетами, бумажными и пластиковыми пакетами. Среди этого «мягкого мусора» выглядывали жестяные банки и коробки, в которых кто-то, видимо, тоже приносил для птиц угощения. Среди коробок, банок, пакетов широкими, мутными пятнами расползались скисшие остатки каких-то каш и хлебного месива — все это предназначалось птицам, но не было принято ими и осталось на снегу до весны и теперь кисло.

Больно было смотреть на молодые кустики

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?