Юный Натуралист 1983-11, страница 35

Юный Натуралист 1983-11, страница 35

35

лещины, собравшиеся вокруг столика птичьей столовой — их ветки были обломаны, и теперь они больше походили на старые растрепанные веники-голики... О причинах этого тоже нетрудно было догадаться: люди, желавшие помочь птицам, несли в парк не только угощения, но и свои собственные кормушки — пустые молочные пакеты, пластмассовые коробки, оставшиеся от новогодних подарков. И эти кормушки каждый обязательно водружал рядом со стационарной столовой, развешивая их по кустам и обламывая, чтобы удобно было повесить, вершинки ветвей... Теперь разномастные кормушки частью упали на мокрый снег, частью оставались раскачиваться на ветвях, обезображивая уголок весеннего прозрачного леса...

Никто не пришел сюда в конце зимы, никто ничего не убрал за собой...

А может быть, и не надо убирать? Может быть, лес сам уберет оставленный мусор?

Я согласен, что природа обладает так называемой очистительной силой, что почти все органические остатки могут быть переработаны бактериями, могут быть приняты землей и даже добавят почве плодородие. Согласен, что со временем примет земля и консервную банку — хотя для этого требуется уже немало времени! Но земля не примет пластмассу, пластик коробок и целлофановых пакетов.

Есть такое знакомое всем вам слово «красивый». В словаре русского языка вы обязательно отыщете значение этого слова. «Красивый — это приятный на вид, отличающийся правильностью очертаний, гармонией красок, тонов, линий».

Любые следы невнимания к лесу и к природе вообще могут разрушить красоту, испортить тот приятный вид, ту гармонию красок, тонов, линий. Что это означает? Что все, принесенное нами в тот же зимний лес, не должно выделяться, должно иметь, по крайней мере, те же краски. Приглядитесь к зимнему лесу — он прекрасен, но эта особая красота достигается очень скромными средствами. В зимнем лесу нет праздника красок, и даже малиновая грудка снегиря видится здесь не ярким пятном, а мягким теплым пятнышком, светом.

Кормушки для птиц, принесенные в лес, должны быть очень скромными. Раскрашенные будут только отвлекать вас от наблюдения за птицами, да и сами птицы среди ярких коробок и баночек затеряются. Даю вам слово, что возле таких раскрашенных кормушек вы не увидите, как весело светится желтая грудка большой синицы. Вы не отметите тут и цвет крылышек и спинки этой синички — а цвет этот очень тонкий: в оперении большой синицы зеленые и голубые тона. Так, погнавшись за рыночными красками, вы потеряете краски природы.

А потому не нужно увлекаться и кормуш-ками-забавами, которые последнее время

стали устраивать из колбочек и елочных шариков. Ведь главная задача кормушки — накормить птиц, которым зимой приходится нелегко. Вторая ее задача — дать возможность нам понаблюдать за поведением птиц, явившихся в птичью столовую.

Знал я человека, который изготовлял самые невероятные скворечники. Вокруг его дома были подняты на шестах настоящие избушки и терема. Они были яркие, резные, заметные издали. В каких-то скворечниках жили скворцы. Хозяин этой выставки без умолку рассказывал мне, как много времени отдал он тому или другому домику, но сколько скворцов живет около дома и как часто выводят они птенцов, он не знал...

Меня всегда поражает обилие корма на кормушках, устроенных в нашем парке. Чего тут только нет — и каша, и макароны, и куски хлеба, и баранки, и даже апельсиновые дольки.

Конечно, корм для птиц несут из самых добрых побуждений. Но апельсиновые дольки синицам, поползням, дятлам не нужны. Этим птицам, обычным гостям птичьих столовых, которые устроены в парках, в садах, в лесу, нужны конопля, семечки подсолнечника, орехи, несоленое сало. Совсем небольшой кусочек такого сала, подвешенный на бечевке около кормушки, может не один день поддерживать многих синиц. А ведь задача кормушки — не кормить до отвала, а именно поддерживать птиц в зимнее время. Но ведь и зимой они не должны забывать законы своей жизни — должны разыскивать свой обычный корм: яйца, куколок, личинок гусениц и самих насекомых, затаившихся на зиму под корой, в трещинах дерева. Помните об этом, иначе птицы при обилии корма превратятся в настоящих нахлебников, станут лодырями.

И еще одно, очень важное правило птичьей столовой. Птиц нельзя угощать время от времени. Если вы приучили их к кормушке, если какое-то время подкармливали, то делать это нужно до весны, пока птицы сами не покинут гостеприимную столовую. Отказать птицам посреди зимы, во время холодов и метелей, когда так не хочется идти в лес,— преступление перед пернатыми друзьями. Именно в такое время им очень нужна ваша поддержка. Именно в морозы и метели гибнет большая часть птиц.

Помните об этом, и тогда ранней весной желтогрудая синичка, которой вы помогли пережить зиму, звонкой, веселой песенкой-колокольчиком расскажет вам о близких теплых днях.

Помните и о лесе. Помните, что зима не умеет напоминать нам каждый день о наших огрехах и предъявляет нам счет за наши проступки лишь переуд самой весной. И если эта память будет неизменно с вами, леса всегда будут красивыми.

Анатолий ОНЕГОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?