Юный Натуралист 1979-10, страница 14

Юный Натуралист 1979-10, страница 14

*

Обвеян вещею дремотой, Полураздетый лес грустит... Из летних листьев разве сотый, Блестя осенней позолотой, Еще на ветви шелестит. Гляжу с участьем умиленным, Когда, пробившись из-за туч, Вдруг по деревьям испещренным, С их ветхим листьем изнуренным, Молниевидный брызнет луч.

ФЕДОР ТЮТЧЕВ

Бересклет

Лес стал прозрачным, не стоит уже такой густой стеной, заметно поредел. Это его роскошный наряд упал на землю. Треплет теперь его ветер, бьет дождь, превращая недавний бархат и шелк листьев в жалкие лохмотья. Подсушат ветер и солнце опавшие листья, и наполнится лес таинственным шорохом, будто маленькие гномики снуют по земле, разыскивая сокровища. Это и есть тот единственный звук, который нарушает лесную тишину. Тихий тогда лес и смирный. Но страшен он в непогоду. Жалобно и жутко стонут деревья, раскачивая голыми вершинами, низко пригибаясь к земле, будто пытаются спасти обнаженные ветки от холода.

Осенью можно долго бродить по пустынному лесу и не встретить ни зверя, ни птицы. Кажется, все жители его покинули, а кто спрятался, затаился, приготовился к долгой зиме. Не порадуют красками и лесные поляны. Шершавые серовато-коричневые головки луговых васильков, сухие корзинки тысячелистников да огромные, все того же серого цвета зонты дудника — вот единственное украшение лесных полян. Зато деревья и кустарники, прощаясь с лесом до весны, устраивают настоящий красочный бал. Полыхают рябиновые кисти, освещая сумрачный лес, горят красные костры бузины, разрядились, словно елочными игрушками, кусты шиповника. Но одним из самых ярких и необычных выглядит бересклет.

Особенно красив он, когда еще не опали его желтовато-розовые листья. Плоды — 4-лопастные коробочки, а из них на тонких ниточках -свисают наполовину окруженные мясистой красноватой кровелькой семена. Маленькими оранжевыми абажурчиками украсился куст.

Трудно было поверить весной, что из красновато-бурых или зеленоватых невзрачных цветков, которые в пазухах листьев образовывали полузонтики, появятся такие необычные плоды.

Семейство бересклетовых объединяет кустарники или небольшие деревца. Одни сбрасывают листья на зиму, другие вечнозеленые. В разных частях растений, особенно в коре корней, содержится гутта. Много ее в бересклете бородавчатом, японском и маака. В нашей стране бересклетов более 10 видов. Растут они в европейской части страны, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Один из самых распространенных — бересклет бородавчатый. Это кустарник высотой от полутора до трех метров. Иногда невысокое деревце. Зеленые ветви его «украшены» черно-бурымк бородавочками. На первый взгляд кажется, что на растение напали какие-то вредители. Растет кустарник очень медленно, но к почвам неприхотлив, поэтому его часто разводят в лесомелиоративных насаждениях. У бересклета прочная древесина, из которой делают деревянные гвозди, веретена, шпильки. Используют ее и в граверном деле.

Но самое главное достоинство бересклета бородавчатого — он ценный гуттаперченос. В коре корней содержится до 32 процентов гутты, поэтому его часто разводят на плантациях.

Среди других кустарников этого семейства, растущих в нашей стране, можно назвать и такие известные виды, как бересклет европейский и маака.

Т. Горова

13

Фото Р. Воронова Рис. В. Федорова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?