Юный Натуралист 1983-11, страница 37

Юный Натуралист 1983-11, страница 37

37

t

вертолетом. Мы едем на автомашине от Кызыла на юг, туда, где на границе с Монголией лежит большое пресноводное озеро Тере-Холь. Сначала дорога идет по Тувинской котловине среди однообразной пологохолмистой степи. Диких животных здесь мало, только длиннохвостые суслики то и дело шныряют у самых колес машины да с придорожных бугров взлетают серые жаворонки и каменки. В стороне остаются соленые озера Хадын и Чагытай. Вдруг дорогу пересекает настоящий хвойный лес. Это знаменитый Балгазинский бор. Когда-то он славился обилием косули. Сейчас для охраны косуль здесь учрежден охотничий заказник.

За Балгазинским бором начинаются предгорья хребта Танну-Ола. Здесь встречаются хищные птицы — степная пустельга, черный коршун, канюк и даже могильник — один из видов орлов, занесенный в Красную книгу. Хребет словно надвигается, и мы оказываемся в настоящей лиственничной тайге, среди которой пятнами выделяются степные участки с отарами овец и белыми юртами пастухов. Рядом с овцами пасутся черные лохматые яки-сарлыки, больше похожие на каких-то сказочных чудищ, чем на обычных домашних животных. Тут же обязательно увидишь всадников: в Туве любят лошадей, и даже маленькие ребятишки лихо носятся верхом.

За хребтом опять тянутся степи, но тут уже чувствуется дыхание пустыни. Несколько лет назад в этом самом месте, в щебнистой полупустыне за селом Самагалтаем, зоологи нашли пятипалого карликового тушканчика — одного из самых редких и интереснейших млекопитающих нашей страны. Впервые миниатюрный, словно игрушечный, зверек был найден на севере пустыни Гоби. Облик зверька с необычным, свернутым в трубочку ухом так поразил ученых, что они назвали его тогда по-латыни Кардиокраниус парадоксус— парадоксальный тушканчик. А сейчас его называют пятипалым полутушканчиком.

И вот наконец начинается настоящая полупустыня. Среди проток реки расположены зеленые острова с зарослями ивы, спиреи, облепихи. В таких местах сосредоточена вся птичья жизнь — летают кулички и чайки, стремитель

но проносятся саджи-копытки. Неторопливо прохаживается пара журавлей-красавок.

Вдали виднеется озеро Тере-Холь, а за ним — гряды настоящих барханов, уходящих к юго-западу в сторону Монголии. Еще недавно здесь в изобилии водились дзерены, но сейчас они почти перестали встречаться. То же самое можно сказать и о дрофе. На озере множество птиц. Водится здесь заяц-толай, лисичка-корсак, даурская пищуха, масса мелких грызунов.

В стороне от озера пасутся домашние верблюды, а в это же время совсем недалеко, за большим горным хребтом, ходят стада домашних северных оленей — такого соседства, пожалуй, не встретишь больше нигде. Это Тува!

Почти шесть месяцев в году укутана Тува снегами. Но жизнь не замирает — в борах бегают зайцы-беляки, соболи. А кабаны и козероги в разгар морозов будут справлять свадьбы. Многие птицы улетели на юг, но есть и такие, для которых сама Тува — юг, они сюда зимовать прилетают. О них рассказывает наш тувинский гость Олег Иванович Гаврилов.

Рогатый жаворонон

Мороз все сильнее, все реже и реже можно встретить за городом птиц. Переселились поближе к человеку большие синицы, откочевали в речные долины лазоревки и пухляки, даже снегирей и вездесущих чечеток и тех не встретишь. Тем приятней увидеть на дороге стайку пестрых птичек размером чуть меньше скворца. Они бойко скачут по укатанной шинами колее, перепархивают по кустикам полыни и негромко насвистывают: «Фью-фи-ти-ти».

По двум задорным хохолкам по бокам головы я узнал в неунывающих птицах рогатых жаворонков. Жители северных тундр и субальпийских лугов, они постоянно кочуют в поисках корма и обычно, иногда огромными стаями, появляются у нас зимой.

Я поднес к глазам бинокль, чтобы получше разглядеть зимних гостей. У самцов на груди черные подковы, черные усы тянутся под гла