Юный Натуралист 1987-05, страница 30

Юный Натуралист 1987-05, страница 30

28

Закладывает колонию одна пара птиц, потом к ней присоединяются соседи, пришельцы и потомки. Основная часть коллективного гнезда — толстая куполообразная водонепроницаемая крыша, сделанная из сухих стеблей трав и веточек до 30 сантиметров длиной, набросанных на вершину дерева в виде огромного зонта. Часто птицы цементируют всю конструкцию комками грязи. Нижняя сторона этого гигантского сооружения испещрена небольшими отверстиями, каждое из которых — вход в индивидуальные изолированные гнездовые полости, выстланные перьями и волосом. В такой колонии могут обитать несколько сотен пар.

Для каждой следующей кладки, состоящей из 2—4 грязно-белых, с густыми лилово-серыми пятнами яиц птицы строят новое гнездо. Поэтому поселение постоянно разрастается за счет естественного прироста членов колонии, которые тоже пристраивают свои индивидуальные гнездовые камеры к общему жилищу. Наконец, через несколько лет опора, на которой располагался птичий город, не выдерживает тяжести, и огромное сооружение падает на землю. Обрушившееся гнездовье птицы используют на строительство других поселений.

Гнездовые камеры служат не только для выведения потомства. В не занятых кладками и птенцами полостях взрослые ткачики укрываются от дождя и ветра. Здесь также селятся и «гости» колонии — некоторые другие виды птиц. Например, африканский карликовый сокол — мелкая хищная птица с белой грудкой и серым оперением тела. По размерам он ненамного больше самих ткачиков. Птицы занимают одну из пустующих в колонии гнездовых камер, немного расширяя вход. Карликовых соколов часто можно видеть на вершинах деревьев поблизости от гнездовья, где они подкарауливают свою основную добычу — насекомых.

В поселениях ткачиков встречаются и небольшие попугаи — розовощекие неразлучники, которых легко обнаружить по резкому крику и стремительному полету. Это очень симпатичные птицы размером чуть больше хозяев колонии. В их оперении преобладает зеленый цвет. Надхвостье — синее, лоб ярко-красный, щеки и горло розовые. Кор

мятся эти попугайчики семенами и ягодами. В колонии они также занимают уже готовые гнезда, почти не перестраивая и не обновляя их. Неразлучники могут селиться также в дуплах деревьев или расщелинах скал, где они самостоятельно строят гнезда. При этом каждая птица засовывает былинки и веточки между перьями спины и летит к гнезду, транспортируя таким образом строительный материал.

В колонии могут поселяться и другие виды ткачиков. Жизнь этого своеобразного птичьего города не столь безмятежна, как может показаться на первый взгляд. У пернатых жильцов есть свои заботы, свои враги. Чаще всего на колонию нападают змеи, в частности африканский бумсланг. Это ядовитая змея, опасная не только для птиц, но и для человека.

Длина ее достигает двух метров. У бумсланга стройное тело с короткой головой. Окраска змеи очень изменчива, бывает зеленой, оливковой, коричневой, черной. Горло бумсланга ярко-желтое, брюхо желтоватое, глаза черные. Живет змея в зарослях мимоз и акаций.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?