Юный Натуралист 1987-05, страница 27

Юный Натуралист 1987-05, страница 27

каждый год вносить только один вид минеральных удобрений (азотные, фосфорные или калийные) или органические удобрения, и что будет, если удобрения вообще не вносить.

Картина, которую могут наблюдать студенты, экскурсанты и гости академии на этих полях, сравнивая друг с другом разные варианты, нагляднее всяких диаграмм, графиков и таблиц.

Вот поля, где совсем не вносили удобрения. Растеньица низкорослые, чахлые. Они дают урожай, но он небольшой. А рядом крепкие, темно-зеленые, стройные, красивые растения — это участок, где были внесены точно рассчитанные дозы органических и минеральных удобрений.

Живыми диаграммами предстают на разных участках рожь, по ботве картофеля и надземной массе клевера даже на глаз можно определить, что для этих культур хорошо и что плохо.

Работа у практикантов разнообразная и очень интересная. Весной — внесение удобрений, обработка почвы, затем посев, уход за молодыми растениями и наблюдения за ростом, цветением, наливом, созреванием культур. Много приходится бороться с сорной растительностью — ведь на разных полях количество сорняков разное, да и у каждой культуры их набор свой. Васильки, скажем, бывают в основном в зерновых культурах, а паслен чаще рядом с картофелем.

Практиканты отбирают пробы почвы и растений, определяют их влажность, содержание элементов питания, другие агрофизические и агрохимические показатели, изучают заболевания растений, микрофлору и насекомых, живущих на тех или иных полях.

Каждый студент в Тимирязевке работает с культурой, которая ему больше по душе. А что может быть лучше, чем заниматься любимым делом?

Теперь заглянем в невидимый мир. Профессор Александр Иванович Журавлев расскажет, как ученым удалось победить возбудителя серьезной болезни'^— воспаления легких.

обманутый микроб

Долго люди боролись с воспалением легких. Много всяких лекарств испробовали, но ни одно из них как следует не помогало. Очень уж хитрый был мик-

25

кидывали — не берет, ловушки обходит, голод переносит. Ничем его не возьмешь.

А как только человек простудится, так он у этого человека витамины отнимает. Отнимет и съест. Да еще токсин (яд) в кровь человеку пустит.

Посмотрели ученые, как же он все это делает. Оказывается, хватает он витамин и через одно отверстие, специально для этого витамина сделанное, к себе внутрь затягивает. Лекарства же в это отверстие не входят. Размер не тот, да и форма не подходит, как ключ к замку от другого сейфа. И живет себе пневмококк за этим замком припеваючи. Внутри пневмококка на витамин сразу набрасывается фермент, и — будьте здоровы! — нет витамина.

Изучили повадки пневмококка и кое-что придумали. Стали ученые искать что-нибудь очень похожее на тот витамин, который так понравился прожорливому микробу. Нашли. Это оказался сульфамид. По структуре он совсем как витамин, только один атом не такой, и тот посредине сульфамида находится, так что снаружи его и не видно.

Подкинули сульфамид пневмококку. Тот, ничего не подозревая, сульфамид через дырочку протянул и ферменту подает. Принялся за работу фермент, а там в середине атом не тот. Раз хотя бы один атом не тот, фермент дальше работать отказывается и предлагает микробу сульфамид наружу выкинуть. Микроб стал его через ту же дырочку выталкивать. И тут-то — стоп! Застревает сульфамид: ведь его же фермент слегка покалечил. И ни туда, и ни сюда. Так и бегает микроб с сульфамидом, как с заклепкой во рту. А человек тем временем выздоравливает.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?