Юный Натуралист 1987-05, страница 24

Юный Натуралист 1987-05, страница 24

22

ней школы села Эммаусе Калининского района 10 июля 1986 г.».

Памятный знак можно сделать из нержавеющего металла (например, использовать бачок от отслужившей срок стиральной машины) или деревянный. Деревянный памятный знак обязательно просмолите и покройте лаком. Для долговечности столб необходимо просмолить, а низ столба обжечь или обмотать толем или рубероидом.

У истока можно поставить скамейку, в землю вкопать столбик, на него повесить баночку или кружку, чтобы можно было попить воды из родника. Если вблизи истока проходит дорога, установите на ней указатель. Тогда об этом месте будут знать многие люди.

Думается, такая работа по плечу каждому школьному отряду защитников природы и знатоков родного края. Пусть она станет вашим скромным подарком к празднику Великого Октября. Ждем от вас вестей, Почемучки! Присылайте также фотографии оборудованных вами истоков рек.

Хохлатый жаворонок — птица, хорошо знакомая жителям южных районов, его можно встретить на пустырях, свалках. Природные же территории обитания жаворонка — степи и пустыни.

Весной в безводной пустыне великого Устюрта кипит жизнь: появляется скудная растительность, просыпаются и выползают насекомые, строят свои первые гнезда птицы.

Елене Юрьевне и Владимиру Павловичу Шубенкиным удалось понаблюдать за поведением очень осторожной птички, которая сама решила поселиться в соседстве с людьми.

рядом с человеком

Ложбина между двумя глинистыми буграми, где стоял наш вагончик, явно приглянулась одному из хохлатых жаворонков. Громкой песней наш сосед оповещал всех, что это его территория. И выбор оказался весьма удачным. Ведь там, где люди, всегда перепадет с их стола, туда реже заглянет хищник. И Жорка — так мы назвали жаворонка — быстро освоился с обстановкой.

Вскоре он стал прилетать к нашей кух

не уже с подругой. Крошки от сухарей, остатки пищи явно привлекали их. Но вот пришло время, когда Жорка стал посещать нас в одиночестве. Это означало: самка построила гнездо. Но где же их квартира? На удивление всем, незатейливое строение на земле под прикрытием веточек сухого саксаула оказалось в двадцати пяти метрах от вагончика на обочине дороги.

В конце апреля в пустыне уже жарко. Живое население пустыни хорошо приспособлено к высоким температурам и недостатку влаги. А человек ищет спасения от зноя в тени и рядом с водой. Хохлатый жаворонок частенько стал наведываться к умывальнику и отдыхать под вагоном. Ведь в пустыне тень от солянок и саксаула как кружево, а воды не сыщешь, поэтому жаворонки и не пьют, а довольствуются влагой, содержащейся в насекомых, их основной пище.

А наш Жорка постоянно прилетал на водопой. Усядется на край ямки, где скапливалась вода под умывальником, и пьет! Но и этого мало. Вскоре он приспособился принимать ванны: купался в каплях воды, что падали с носика рукомойника.

Хорошо он выучил и наш распорядок дня. Обязательно прилетал и к завтраку, и к обеду, и к ужину. Похаживает рядом с дежурным и дожидается лакомых кусочков. А в куче сухого саксаула Жорка выискивал термитов и личинок насекомых.

И вот в начале мая в гнезде нашего соседа появилось пятеро птенцов. Сначала это были малюсенькие голые уродцы. Но через пять дней они покрылись пухом, на крылышках и хвостиках стали вылезать перышки. Родители неустанно кормили детей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?