Юный Натуралист 1987-05, страница 23

Юный Натуралист 1987-05, страница 23

21

фенологическая анкета

Присылает ее мне из Уфы доктор биологических наук, автор многих книг, в том числе и «Календаря природы Башкирии», Евгений Васильевич Кучеров. Я заполняю ее и высылаю обратно.

Сейчас наблюдаю за утками-кряквами. Прилетели они 2 апреля, объединились в пары, облюбовали место для гнезда на речке ^шкадар. Тут же, по берегам речки, суетится грачи, ремонтируют старые гнезда, скворцы занимают скворечники.

Любимое место наших горожан — район больничного городка. Рядом речка Стерля, лесопосадка, ручей и кукурузное поле. Но, как ни странно, именно сюда привозят снег, собранный зимой на улицах города, а вместе с ним — битое стекло, металлолом, старые ящики, доски и другой хлам. Во время паводка это попадает в Стерлю, все живое в реке гибнет. Мы с ребятами решили организовать рейды и помочь сохранить любимое место горожан.

Мне очень интересно следить за жизнью животных. Хотелось бы кольцевать птиц, следить за ними во время кладки, выведения птенцов, а также за поведением зверей — их брачными играми, лежками, логовами, выкармливанием молодняка. К сожалению, у нас мало для этого средств. Наверное, нужны какие-то приборы, нужно, конечно, чтобы кто-то учил, как вести наблюдения.

Дмитрий ФРОЛОВ

г. Стерлитамак Башкирской АССР

кольцуем скворцов

В нашей сельской школе уже около 20 лет действует клуб под названием «Лотос». С 1976 года мы кольцуем скворцов по заданию ученых Алма-Аты. В биологическом музее хранятся фонотека и фототека. Нам удалось установить, что новые скворечники занимают только молодые скворцы, старые же птицы стремятся занять свои прежние гнездовья. Прилетают птицы в одни и те же дни. Скворцов с нашими кольцами находили в разных местах Казахстана.

Людмила АЛЬПЕРОВИЧ

Джамбулская средняя школа, совхоз «Ермаковский» Казахской ССР

По заданиям ученых Киевского государственного университета работают юные кролиководы поселка Первомайского Николаевской области. Помимо своей основной работы — кролиководства, они уже несколько лет ведут наблюдения за перелетами птиц, их кочевками, фиксируют наблюдения в дневниках, заполняют анкеты, которые им присылают зоологи дважды в год, и высылают анкеты на кафедру зоологии. Благодаря наблюдениям и сами они стали знать много больше о птицах своего края.

В необычную экспедицию приглашает вас, Почемучки, давний друг нашего Клуба, учитель Николай Николаевич Щербаков.

Организаторами экспедиции могут стать Дом пионеров, пионерский лагерь, станция юннатов, школа, пионерский отряд или юннатский кружок.

истоки живои воды

У каждого человека в детстве были и есть свои речка, лес, родник, поле. С них начинается Родина.

У любой речки есть исток — начало жизни реки. Истоком может быть родник, озеро или небольшое болотце. И пусть это совсем незаметная и неглубокая речка, но она, словно игла, пронзила лес и поле, где ты родился и где прошло твое детство. Реки, речки и родники несут в себе частичку каждого из нас и никогда не будут иметь для человека только хозяйственное значение. Неторопливую песню журчащей воды, ее живительную прохладу, звонкую трель жаворонка в чистой синеве неба мы должны пронести через свою жизнь.

Для того чтобы отыскать исток речки вашего детства, нужно организовать экспедицию. Заранее следует создать штаб, который будет заниматься подготовкой к предстоящей экспедиции. Нужно объявить конкурс, как лучше оборудовать исток реки. Это может быть небольшой колодезь, избушка или просто столб. На них необходимо установить памятный знак, на котором указать название реки, кем и когда он установлен. Вот, например, как это сделано на истоке реки Игла в Калининской области: «Памятный знак установлен экспедицией учащихся сред

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?