Юный Натуралист 1973-03, страница 14

Юный Натуралист 1973-03, страница 14

^ МАРТ ^

Засверкало мартовское солнышко. Словно протер кто его от метелей, от инея. Слепит глаза ярким светом, радуется весне. А в лесу еще зима. Полным-полно снега. Только он не белый и пушистый, а серый, плотный. Понемногу оседают сугробы, нехотя подчиняются мартовскому солнышку. А кое-где из-под сугроба уже побежали ручейки, тоненькие, переливчатые.

В рощи возвращаются грачи. Шум, гам. Зачернели на березах гнезда. Шумная, говорливая весна будит природу. Стучится в окна звонкой капелью, будит по утрам песней скворца, радует первыми подснежниками.

Капель заладила. Плавится снег на крышах, подгорает — вот и сочатся застрехи с красной стороны. А солнышко греет день ото дня решительней. На ходу уж и шапка тяжела — давит, хотя расставаться с ней пока не время. «В марте, — говорит пословица, — и сзади и спереди зима». Снежный трон ее разрушится лишь в последних числах месяца, а до той поры зима в силе.

! Бодрит капель пернатых. Заливистей запели синицы и

овсянки, немолчно щебечут воробьи, беспокойно кричат галки. В ельниках раздается глухое воркованье вяхирей — лесных голубей. Интересно услышать аплодисменты, которыми вяхирь—петушок приветствует подругу. Кружит над деревом, где она сидит, и резко бьет в крылья. Будто норовит аплодисментами обратить на себя внимание.

В рощу нагрянули грачи. Птица эта осторожная, но гнезда вьет подле жилья. Облюбует то старые ветлы перед домом, то березы. Даже шумных улиц не сторонится. Прилет грачей—самое яркое фенологическое явление марта. «Грач на горе — весна на дворе!»

С криком летают грачи, клубясь над рощей. А то возьмутся станицей носиться — облеты совершают. Сперва оглядеться, освоиться надо, а как разобьются на пары, за раздел гнезд примутся, за домовничанье. Летит к нам эта птица с той же скоростью, с какой продвигается фронт весны — 50 километров в сутки.

На тепло дружно отозвался клен. Другие деревья и не очнулись от сна, а он уже погнал по своим сосудам сахаристый сок. Мороз не страшен, ведь этот сок схватывается лишь при десяти градусах холода. Сокодвижение клена подсказывает натуралистам: на подходе вегетационная весна.

Осины ярко озеленили кору, раскрытые почки обметал пушок. Совсем засеребрились барашки ивы-краснотала. «Белые овечки бегают по свечке» —тонко подмечено о весенней иве в народной загадке. Почуяла весну и елка: сыплет жухлую хвою в снежный подол, а по концам мохнатых лап проклюнулись щеточки новых игл.

За грачами черед жаворонков. Расступится снег на полях — в лазурной выси удало зазвенит переливчатая песнь голосистой птахи. Песню жаворонка поэты не зря величают весенним гимном. Вспомним строчки Баратынского: Под солнце самое взвился

И в яркой вышине Незримый жаворонок поет Заздравный гимн весне. И уж скворцы пожаловали!

Разыскали свои домишки,

наведались в покои: все как было. Теперь на радостях и спеть пора. А заодно и намекнуть соперникам, что гнездовье занято. Только вот незадача — поет скворец с чужого голоса. Наслушался в дороге трелей других птах, запомнил — и пересмешничает. Будто дразнится.

«Увидал скворца, знай, весна у крыльца», — сказала в конце марта бабушка. И, действительно, весна вовсю разворот берет. Снег заметно стаял даже в лесной глухомани, а на опушках да на лугах его и подавно нет.

Как только заворковали весенние ключики, на струи свежих вод двинулся судак. Тут хищник и выказал свой жадный аппетит. Рыболовы отмечают лучший клев судака и щуки. На последний лед чаще падает снятый с крючка полосатый окунь.

Март пробудил первые цветочки. Солнечным днем на лесной проталине появились золотистые головки мать-и-мачехи. Умылись талой водой и засияли улыбкой весны. Не упустите случая полюбоваться этим первенцем флоры.

Рис. И. Кошкарева

Фото Н. Кудрявцева и И. Константинова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?