Юный Натуралист 1980-02, страница 18

Юный Натуралист 1980-02, страница 18

17

Зеленые нрасни зимы

В лесу еще много снега, и, кажется, лежать ему и лежать долго. Не успеет солнце справиться с ним за какие-то полтора-два месяца. Но износилось уже белое покрывало зимы. И, хотя не видно пока на нем проталин, вид у него'уже неновый, спутанный, нерасчесанный, свалявшийся. Правда, зима все еще охотно принимается прихорашивать свою одежду. Такие вдруг метели прилетят, что снова все вокруг бело и пушисто. Но улягутся злые ветры, и солнце опять возьмется за свою работу. Будет понемногу острыми лучами колоть снег. И наступит время, когда пробьют его лучи до проталин, а затем и вовсе распустят.

Как поздней осенью обычно ждешь не дождешься снега, гак и теперь, в конце зимы, ищешь встречи с весной. Она бродит уже где-то рядом, звенит сосульками, стучится капелью, поет большой синицей, хотя и пугает ее зима метелями да морозами.

Осела лыжня в февральском лесу, подтаял снег от потеплевшего солнышка, и вот уже пробилась наружу зеленая краска. Качается тонкий прутик-былинка — хвощ зимующий, в другом месте проклюнулись блестящие брусничные листья, просунулась сквозь панцирь-корку веточка вереска. И, хотя растения эти оставались зелеными всю зиму, встреча с ними в последнем ее месяце — настоящий праздник.

Кажется, осенью все осыпалось и увяло, так нет! Очень многие растения не побоялись злой стужи, сохранили свои зеленые живые листья. Вот только просыпаться весной они будут все по-разному. Копытень, например, стряхнув с себя зимний наряд, сразу зацветет, ведь еще с осени он запасся бутонами. А брусника долго будет приходить в себя после холодов. Черника уже оденет голые веточки листвой и бутонами, а у брусники лишь в конце весны добавятся к прошлогодним зеленым листьям новые, нежно-зеленые.

Под февральским снегом появляются на свет и настоящие весенние краски. Пробивают прошлогоднюю листву побеги первоцветов: медуницы, хохлатки, чистяка, ветреницы, гусиного лука. Еще не успеет растаять весь снег, как появятся на теплых проталинах сиренево-розовые цветки хохлатки, потом ярко-желтые ветреницы, розовые и синие медуницы.

В конце этого месяца начнется сокодвижение у клена остролистного. Раньше других проснутся те деревья, на которые попадает много солнца. Недолго ждать праздника и ольхе. Сейчас она украшена черными шишечками и плотными сережками. Ей еще рано «пылить», тепла мало. Но принесите такую веточку в дом, и за несколько дней увидите, как пробуждается она к жизни. Сразу на глазах станут длинными сережки, посыплется из них желтая пыльца, а потом появятся крошечные, словно измятые, листочки с зубчиками.

В ожидании праздника и орешник. Свои сережки приготовил он еще в середине лета, но к зиме они уже выросли, стали большими и ждут не дождутся теплого дня, и, хотя еще будет лежать снег, станут они еще длиннее, превратятся из коричневых в желтые. Подует ветер, и полетит пыльца —■ золотые искорки солнца.

А пока февральские ветры гудят в елях, звенят ольховыми шишками, раскачивают сережки орешника, словно хотят заранее все отобрать у них, солнце постепенно будит лес, незаметно под снегом крадется весна, громко поет свою радостную песню большая синица.

Т. ГОРОВА

Фото И. Мухина Рис. В. Федорова

3 «Юный натуралист» № 2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?