Юный Натуралист 1980-09, страница 17

Юный Натуралист 1980-09, страница 17

Пора листопада

По влажным лесным тропинкам бродит осень. Шуршит первыми опавшими листьями, будоражит грибными запахами, на тягивает в воздухе тонкие серебристые паутинки. По этим паутинкам-проводам и передает, наверное, осень сообщение о том, что пора лесу сбрасыва-ть свой наряд.

Деревья долго были зелеными, и вот теперь на короткий миг они вспыхнули яркими красками: оранжевыми, желтыми, багряными. А потом наряд их листопадным дождем упадет на зем лю, и темные, строгие деревья и кустарники будут ждать новой весны.

Кружат в воздухе пестрые листья, немного их пока еще падает с деревьев, медленно касаются земли, а подхваченные ветром, несутся по дорогам и тропинкам. Стучит по ним частый осенний дождь, словно мелкими гвоздиками старается прибить их к земле, чтобы не могли они улететь. Схваченные утренними заморозками, они быстро растеряют свои краски, сотрется их позолота.

Из осенних листьев можно собрать много разноцветных букетов. Особенно из кленовых. Попробуйте найти два похожих листа. Вроде бы и одинаково раскрашены, но у одного чуть больше желтизны, у другого — багрянца. По праву кленовые листья из осенних считаются самыми красивыми.

Клен остролистый всем хорошо известен. На улицах городов, в парках, скверах сажают его как декоративное дерево. В лесах он чаше всего растет широколиственных, в соседстве с дубом и липой. Клен - обычное дерево в европейской части нашей страны. Но есть у него один секрет. Если переломить пополам черешок листа, то можно увидеть млечный сок. В этом соке содержится каучук.

А как выглядит клен весной, когда цветут деревья?

Он среди них ничем не выделяется. Цветки у него неброские. Зеленовато-желтые рыхлые соцветия, маленькие, только что появившиеся листья — таков клен весной. Правда, в этс время дерево становится шумным, «гудит». Это пчелы прилетели сюда за нектаром. Летом его темно-зеленые крупные пятилопастные листья с маленькими шильцами на конце создают хорошую тень.

А осенью дерево преображается. Холодным ярким пламенем полыхают клены, и словно шапки огня летят по ветру его большие листья.

Пройдет листопад, но чуть ли не до самой зимы все будут лететь к земле маленькие вертолетики — крылатые плодики клена. В плодике спрятано семя, которое и даст жизнь будущему дереву. Семена прорастают уже в первую весну, долго сохраняться они не могут.

Главное для кленового семечка — это зацепиться за землю, ухватиться за нее тонким корешком. Поэтому спешат семена прорасти, порой даже на снегу начинают готовиться они к тому времени, когда можно будет цепко ухватиться за землю, чтобы не сдул и не унес ветер.

Но случается и так. Попадут семена на толстую лесную подстилку, а весна вдруг выдается сухой, и проклюнувшееся семечко так и не добирается до плодородного слоя. И тогда на лесной подстилке погибает много клеников.

Живет клен долго, иногда до ста пятидесяти — двухсот лет. Но обычно уже к пятидесяти-шестидесяти годам дерево перестает расти.

По лесу бродит осень. Она срывает с кленов пестрые листья и щедро бросает их на лесной ковер, ткет неповторимый сказочный узор.

Т. ГОРОВА

Рис. В. Федорова Фото А. Морозова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?