Юный Натуралист 1972-01, страница 45

Юный Натуралист 1972-01, страница 45

46

«Новый год — к весне поворот!» Мороз, стужа. А все же деньки хоть на воробьиный шаг, да длиннее. Незаметно и весна подойдет. И для юных овощеводов и цветоводов наступило время позаботиться о приобретении семян.

Сообщаем вам адреса четырех магазинов. Заказ посылайте в ближайший магазин.

г. Харьков, 12, ул. Карла Маркса, 1-а, магазин «Семена—почтой»;

г. Краснодар, ул. Новороссийская, 164, магазин «Семена — почтой»;

г. Свердловск, 84, магазин «Семена — почтой»;

п/о Лесной городок, Московская область, магазин «Семена — почтой».

Заказ пусть пошлет кто-нибудь из взрослых. В своем адресе не забудьте указать и почтовое отделение. Семена высылают наложенным платежом, без задатка.

Ну а что заказать в магазинах! Это уже дело вкуса.

Горох — растение удивительно благодарное. Он огородный чемпион по обилию белка. Обыкновенная зеленая горошина словно поливитаминная таблетка. Каких только витаминов в ней нет! Съешь горох, и ты получишь необходимый запас солей железа, кальция, калия, фосфора.

Горох за сезон приносит не один, а два отменных урожая. Один урожай видимый — сладкие недозрелые семена или зеленые бобы (лопатки). А вот второй урожай невидимый — подземный.

Оказывается, горох — зеленая фабрика азота. На его корнях поселяются

клубеньковые бактерии. От этих бактерий гороху не вред, а большая польза. Они настоящие фокусники: начинают усваивать азот из воздуха. После скашивания гороха в почве остается много азотного удобрения.

Опытные садоводы любят выращивать горох в молодом саду. Там ему светло, и урожай он приносит хороший. Затем зеленую массу запахивают. И от зеленого да клубенькового удобрения у молодых деревьев заметно увеличивается прирост.

Все сорта овощного гороха делятся на лущильные и сахарные. Сахарные сорта без жесткого пергаментного слоя в створках бобов. Их мясистые молодые лопатки (бобы) можно есть целиком, вместе со сладкими семенами. Лущильные сорта выращивают ради зеленого горошка, вылущенного из бобов. •

Горох на огороде — это сладкие семена, сочные лопатки, азот в почве. Даже стебли не пропадают — хороши на корм скоту или на зеленое удобрение.

Но есть еще одна служба у гороха. Выручает он полярников. На Крайнем Севере, где постоянно снег да стужа, очень ценят всходы гороха. Сочные, нежные, они очень богаты различными витаминами, много в них и белка. Салат из всходов очень полезен. Такой витаминный урожай можно собрать среди

зимы на любом окне! •

Обильный урожай гороха на огороде получить несложно. Корни у него глубоко проникают в почву, и растения особенно хорошо развиваются на глубоко обработанной почве. Очень полезно добавить перегной.

Из минеральных удобрений на каждый квадратный метр весной можно внести по 30 граммов готовой огородной удобрительной смеси и по два стакана золы.

Золу горох особенно любит. Поэтому постарайтесь собрать и накопить ее за оставшиеся холодные месяцы. Храните ее в железной таре в сухом месте. •

На почвах, где впервые высевают горох, очень полезно использовать бактериальное удобрение нитрагин. Нитрагин можно приготовить и самим. Для этого после уборки гороха осторожно выкапывают его корни, промывают и раскладывают в темном теплом помещении при температуре не выше 30 градусов. После высушивания корни размельчают, кладут в мешки и хранят в сухом прохладном помещении до посева.

Для обработки семян на один гектар требуется взять 30 граммов сухих корней. За три недели до посева корни смачивают водой в соотношении 1:1. Посуду с намоченными корнями ставят в темное место и время от времени корни перемешивают. Перед посевом семена гороха в темноте смешивают с намоченными корнями.

Очень полезно прогреть семена гороха перед посевом. После этого они будут прорастать дружнее, энергичнее. При холодной, сырой погоде их можно прогреть на теплой печи при температуре 40 градусов в течение 3 часов. А если стоит сухая погода, то на солнце в течение 2— 4 дней.

... в огороде

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?